Тверское УФАС: администрация Твери предъявляет незаконные требования к малому бизнесу

УФАС

14 марта Четырнадцатый арбитражный апелляционной суд отказал администрации Твери в удовлетворении апелляционной жалобы на решение Арбитражного суда Тверской области, признавшего законным и обоснованным предупреждение Тверского УФАС России.

Предупреждение выдано в связи с тем, что администрация установила для хозяйствующих субъектов, осуществляющих торговую деятельность с использованием нестационарных торговых объектов (НТО), не предусмотренные действующим законодательством требования.

В частности, правовым актом Администрации предусмотрено, что хозяйствующий субъект вправе осуществлять предпринимательскую деятельность только после согласования со структурным подразделением администрации архитектурно-художественного проекта НТО. Такой проект включает множество документов, в том числе, схему планировочной организации земельного участка на дежурном топографическом плане города Твери в М 1:500 с подземными инженерными коммуникациями. Получить такой план можно в администрации на возмездной основе, а срок получения такой муниципальной услуги – 30 дней.

Кроме того, в составе проекта необходимо также представить фотомонтаж в виде компьютерной врисовки НТО с соблюдением пропорций. Его выполнение предполагает обладание специальными познаниями в области компьютерной графики либо получение такой услуги на возмездной основе.

Оформление этих документов в отношении объектов, не являющихся объектами капитального строительства, не предусмотрено действующим законодательством. В действиях горадминистрации, установившей такие требования, препятствующие осуществлению предпринимательской деятельности, содержатся признаки нарушения антимонопольного законодательства и законодательства о торговой деятельности, пояснили в пресс-службе Тверского УФАС.

«Действия администрации города Твери, которая возлагает на субъекты малого предпринимательства не предусмотренные действующим законодательством требования и финансовые обременения, не согласуются с государственной политикой в отношении малого бизнеса», — отметил руководитель управления Владимир Фомин.

Справка:

Ст. 15 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» органам исполнительной власти и органам местного самоуправления запрещается принимать акты и (или) осуществлять действия (бездействие), которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции, в частности, запрещаются необоснованное препятствование осуществлению деятельности, в том числе путем установления не предусмотренных законодательством РФ требований к товарам или к хозяйствующим субъектам.

Согласно установленным ст. 15 Федерального закона от 28.12.2009 № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ» антимонопольным требованиям вышеуказанным органам также запрещено понуждать хозяйствующих субъектов, осуществляющих торговую деятельность, к участию в прохождении контрольных и (или) разрешительных процедур в дополнение к предусмотренным федеральными законами процедурам, например, запрещается требовать повторной аттестация торговых объектов или подтверждения соответствия торговых объектов требованиям законодательства РФ.





Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года

Учредитель и руководитель - Берней Мария Всеволодовна
Главный редактор - Мандрик Ирина Александровна.
E-mail редакции: tverweek@mail.ru.
Телефоны редакции: 8-920-155-80-80; 8-904-355-07-04

16+

Разработка сайта - Михаил Воинов