В 2015 году в Тверской области планируется ввод 580 тысяч кв. м жилья
|Губернатор Тверской области Андрей Шевелёв встретился с руководителем регионального министерства строительства Александром Казаковым, сообщает пресс-служба областного правительства. Основными темами для обсуждения, помимо итогов 2014 года и перспектив отрасли, стали темпы жилищного строительства, ввод социально значимых объектов и обеспечение инфраструктурой земельных участков для многодетных семей.
Александр Казаков сообщил главе региона о положительной динамике по ряду направлений в строительной отрасли. Так, в 2014 году удалось нарастить объемы выпускаемой строительной продукции, и предприятия этой сферы сохранили свои инвестиционные программы. Кроме того, производители стройматериалов региона выдержали обещание и не подняли отпускные цены на свою продукцию. По мнению министра, сейчас это положительно сказывается на темпах строительства.
Что касается ввода жилья, то в плане на этот год – 580 тыс. кв.м. По мнению министра, это выполнимо — с учетом того, что ситуация на рынке ипотечного кредитования восстановилась, и покупательский спрос возрастает. Кстати, в 2014 году поставленные задачи удалось выполнить с превышением.
Губернатор области обратил внимание на то, что здесь остается актуальной задача по предоставлению жителям возможности выбора. Речь идет о строительстве жилья экономического класса. По словам Александра Казакова, его доля от объема вводимых многоквартирных домов составляет 60%.
Еще одно направление, на котором глава региона заострил внимание, – обеспечение инженерной инфраструктурой земельных участков, предоставленных многодетным семьям для жилищного строительства. Как отметил Александр Казаков, в этом году на эти цели 3 районам уже выделены средства областного бюджета.
Если говорить о нежилых объектах, то в 2014 году в Тверской области ввели в эксплуатацию 134 здания промышленного, сельскохозяйственного, коммерческого, административного использования. Отдельно Александр Казаков остановился на объектах адресной инвестиционной программы области. Так, в 2014 году был введен блок лучевой терапии и лабораторный корпус патоморфологических методов исследования Тверского областного онкологического диспансера, завершена вторая очередь хирургического корпуса областной многопрофильной детской больницы, строительство детской поликлиники в Ржеве. В Бологом и Калязине появились спортивные комплексы, в Максатихе – центр с универсальным игровым залом.
Серьезный акцент глава региона сделал на недопущении переноса сроков сдачи объектов. Губернатор подчеркнул: по каждому такому случаю необходим детальный анализ. Подрядчики должны понимать, что за несоблюдением сроков обязательно последуют штрафные санкции. Как отметил министр строительства, определенную роль здесь играет тот факт, что в качестве основного заказчика процедуры торгов самостоятельно проводит МУП «Тверьстройзаказчик», при этом к подготовке документации — самое тщательное отношение.
Отдельно была затронута тема долгостроев. По словам Александра Казакова, объемы незавершенного строительства в 2014 году сократились более чем на 40%, и этот показатель надо снижать и далее. Особое внимание Андрей Шевелёв обратил на заброшенные объекты незавершенного строительства, которые представляют реальную угрозу для жизни горожан. Александр Казаков доложил, что на следующей неделе министерством планируется проведение ряда встреч с представителями муниципалитетов, где по каждому такому объекту необходимо принять решение.
Фото: пресс-служба Правительства Тверской области