Город родной, дострой недострой!

img_9902.KvUo8

Обманутые тверские дольщики вышли на митинг в сквере Ленина. 

В пятницу второго марта обманутые участники долевого строительства, заключившие договор с компанией «Корона», но так и не въехавшие в собственные квартиры вновь попытались привлечь к своей проблеме внимание региональной власти, собравшись на митинг в Пролетарском районе Твери.

Местом проведения мероприятия стал сквер Ленина напротив Политехнического университета. Собравшиеся выстроились с плакатами и ожидали приглашенных представителей политических партий и органов власти.

IMG_9893

Допиться продолжения остановленного строительства люди пытаются с ноября 2016 года. Именно тогда компания с красивой аббревиатурой «НЭКСТ», с легкой руки городской администрации пришедшая на тверской строительный рынок, прекратила строить дома, объявив себя банкротом. «Тверская неделя» уже писала об этом. Для обманутых дольщиков началось долгое и мучительное хождение по инстанциям. Но добиться чего-либо от недобросовестного застройщика он так и не смогли.

ООО «Новые энергоэффективные качественные строительные технологии» или сокращенно «НЭКСТ» были созданы  по инициативе одного из членов ассоциации национального объединения застройщиков жилья ООО «Жилсоцстрой», и по сути являлись аффилированными структурами.

Одним из проектов, разработанным Общероссийской общественной организацией «Деловая Россия» и одобренным Администрацией города Твери и Тверской области, стало строительство жилого комплекса «Корона Парк-Тверь», на улице Коминтерна и Зеленом проезде. Реализацию данного проекта  взяло на себя это самое ООО «НЭКСТ», которому и дали зеленый свет региональная и городская власть.

Под строительство был выделен земельный участок 69:40:0200050:3128, общей площадью 20 246 кв.м., принадлежащий ООО «ИЕМ Девелопмент «Корпорейшн» на праве собственности, а ООО «НЭКСТ» — на праве аренды.

IMG_9903

Между ООО «НЭКСТ» и дольщиками были заключены договоры долевого участия в строительстве по которым, фирма приняла на себя обязательства построить комплекс многоквартирных домов и не позднее 4 квартала 2016 года  получить разрешение на ввод в эксплуатацию домов для дальнейшей передачи квартир дольщикам. Стоимость квартир дольщики полностью оплатили. Кто-то за счет личных средств, кто-то за счет ипотечного кредита.

При этом, представители ООО «НЭКСТ», при заключении договора, настояли, что датой передачи дольщикам ключей от квартир в договоре должен быть указан — 4 квартал 2017 года, то есть до наступления нового, 2017 года. Но в ноябре строительство 17-этажного дома остановилось. Для людей, уже планировавших начать внутреннюю отделку и справить новоселье это было как гром средь ясного неба.

Тогда же, в ноябре 2016 году на электронный адрес редакции поступило открытое письмо, в котором участники строительство рассказывали о сложившейся ситуации и призывали региональную власть помочь в решении их проблемы.

IMG_9905

«Одним из предвыборных достижений партии власти, которое было широко освещено в СМИ в прошедшую предвыборную кампанию в Тверской области, стало возобновление строительства и выдача ключей обманутым дольщикам СУ-155. Но выборы прошли. Желаемый результат на выборах партией власти достигнут, и интерес к проблемам жителей Тверской области у народных избранников пропал, а проблема обманутых дольщиков властью так и осталась до конца не решена.

Еще одной точкой кипения страстей обманутых дольщиков стал очередной недострой.

На территории города Твери несколько лет назад по согласованию с Администрацией города Твери были запущены продажи квартир, и на Зеленом проезде начато строительство жилого комплекса «Корона Парк-Тверь». Застройщик ООО «НЭКСТ» (ООО «Новые энергоэффективные качественные строительные технологии») был зарекомендован Администрацией как благонадежный, заслуживающий доверия, производящий строительство на территории Московского района города Твери в рамках реализации проекта «Федеральная сеть центров энергоэффективности» по новым энергоэффективным и энергосберегающим технологиям.

IMG_9899

Но неожиданно для всех год назад стройка встала, офис продаж закрыт, все страховые компании, осуществлявшие страхование договоров долевого участия, обанкротились, дольщики брошены на произвол судьбы.

Именно на эту проблему обратила внимание Наталья Янглеева – член партии «Справедливая Россия». После нескольких запросов в госучреждения выяснилось, что Министерством по обеспечению контрольных функций была проведена проверка деятельности застройщика, по результатам которой усмотрено нецелевое расходование денежных средств дольщиков, имеются неоплаченные обязательства перед государственными организациями по оплате обязательных налоговых платежей и платежей в Управление Пенсионного фонда, задолженность по оплате заработной платы.

Но самое интересное в том, что на данный момент со стороны руководства города Твери и силовых структур нет никакой реакции. А ведь нецелевое расходование денежных средств дольщиков – это уголовно наказуемое преступление (вспомним знаменитое уголовное дело Полонского).

На обращения дольщиков власти области предложили им подождать еще 1,5 года, прежде чем они смогут официально считать дольщиков обманутыми. И это при том, что объекты строительства ЖК «Корона Парк-Тверь» должны быть сданы в эксплуатацию в декабре 2016 года, а к строительству большинства домов жилого комплекса застройщик даже не приступил.

А тем временем среди дольщиков многодетные семьи, семьи с малолетними детьми, люди вынуждены платить ипотеку и рассрочку «за воздух».

Но пока силовые структуры дремлют, а руководство области бездействует, активную, но в то же время таинственную работу ведет сам застройщик ООО «НЭКСТ», раздавая квартиры другим ООО, распределяя по своему усмотрению, но не по назначению денежные средства дольщиков, заключая кабальные договора, вероятно, с подставными фирмами, с целью вывода своих активов из ООО «НЭКСТ», которое ее же руководством практически подведено под преднамеренное банкротство — говорилось в тексте письма.

С того времени ситуация не изменилась, но люди намерены и дальше бороться за свои права, и добиться того, чтобы строительство их домов было завершено силами тверских строительных компаний.

 Несостоявшиеся новоселы, проявив креативность, пришли с плакатами упрекающими в бездействии городскую и региональную власть, и призывающими их взяться за решение проблемы:

«100 семей скинулись по 1,5 миллиона на памятник обманутым дольщикам в Твери», «Город родной, дострой недострой!» «Губернатор, вы где? Дольщики в беде!» «Поход в кабинеты – печальная драма! Чиновников много, а толку – ни грамма!» — гласили надписи на ватманах в руках митингующих.

На мероприятии побывали Депутаты от трех оппозиционных партий, представленных в Тверской городской Думе: Родина, Справедливая Россия и ЛДПР. Депутаты от КПРФ и Единой России на митинг не пришли.

IMG_9898

Я сам обманутый дольщик, которому не удалось, к сожалению, вернуть свои деньги. И я как никто другой понимаю этих людей. Они собираются не для того, чтобы попротестовать, а с целью быть услышанными региональной властью. И их позиция абсолютно разумна. А региональная власть обещает решить вопрос уже третий год. По-моему, абсолютно ясно, что завершать строительство обанкротившаяся компания не будет. Нового застройщика нужно искать уже сейчас, чтобы к моменту, когда по закону людей официально признают обманутыми, в июле 2018 года уже было понятно, кто будет заниматься недостроями. Чтобы был к этому времени инвестор и  четкий график работ, а не пришлось бы раскачиваться еще год – цитирует присутствовавшего на митинге руководителя фракции Справедливой России в ТГД Сергея Юровского партийный ресурс справороссов.   

Из-за того, что митинг проводился в будний день, большинство обманутых дольщиков на нем присутствовать не смогли. Однако, собравшиеся сообщили, что  намерены и дальше продолжать свою активность, для того, чтобы их проблема решилась как можно быстрее.

Антон Стариков

Фото:Тверская неделя, tver.spravedlivo.ru




Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года

Учредитель и руководитель - Берней Мария Всеволодовна
Главный редактор - Мандрик Ирина Александровна.
E-mail редакции: tverweek@mail.ru.
Телефоны редакции: 8-920-155-80-80; 8-904-355-07-04

16+

Разработка сайта - Михаил Воинов