Дума о Думе

счета за коммуналку_депутатский запрос

10 сентября пройдут выборы в Тверскую городскую Думу. И тут уж, простите за каламбур, возникает вопрос: а есть ли выбор? И самое главное – какими качествами должны обладать депутаты городского парламента, чтобы этот самый парламент принимал разумные и справедливые решения?

Для начала давайте поговорим о пока еще действующих народных избранниках, ведь если посмотреть на списки кандидатов, представленные политическими партиями, примерно половина нынешнего состава гордумы вновь алчет депутатского мандата.

Недодумали…

В адрес уходящего созыва Тверской городской Думы звучит множество претензий. Давайте по-честному – в основном эти претензии справедливы. Начнем, пожалуй, с главного: в 2014 году гордуме предлагалось принять обратно в муниципалитет теплогенерирующий комплекс Твери вместе с магистральными сетями, который ранее, на волне грабительских реформ, был отдан в частные руки и разорен практически до основания. И что сделали депутаты? Они отказались!

Одна из причин такого решения – якобы у города нет денег на содержание означенного хозяйства. Хорошо, пусть так. А что же народные избранники? Вместо того чтобы думать о том, где взять средства для реанимации и дальнейшего функционирования важнейшей отрасли городского хозяйства, они попросту развели руками: мол, на нет и суда нет. Последствия этого решения мы отлично помним: ТЭЦ и магистральные сети снова попали в частные руки. А потом был срыв отопительного сезона в 2016 году, когда тверитяне замерзали в своих квартирах. Был вдоль и поперек перерытый город, потому что изношенные сети начало рвать одновременно и во всех местах. Под угрозой оказались безопасность и здоровье десятков тысяч тверитян, и лишь то, что губернатор Тверской области Игорь Руденя взял ситуацию под личный контроль, позволило хоть как-то ее выправить.

А где в это время была муниципальная исполнительная власть? О чем думала Дума?

Сложно сказать…

История с теплогенерирующим комплексом, пожалуй, самый крупный и очевидный промах уходящего созыва гордумы. А сколько их было, так сказать, по мелочи? Сколько спорных решений не получили широкого общественного резонанса, но не стали от этого менее важными? Нельзя сказать, что работа уходящего созыва была совсем уж отвратительной – это будет неправдой. Но то, что многое можно было сделать лучше, причем значительно, – факт.

Достойны ли эти люди вновь получить депутатский мандат? Решать вам, уважаемые тверитяне.

От противного

Однако продолжим изучать списки кандидатов. Кого мы видим в них?

Бросается в глаза огромное количество молодых людей, едва окончивших вуз, а то и вовсе не окончивших. Мы в курсе: наверху, в столичных эмпиреях, сказали, что молодым везде у нас дорога. Но есть и другая народная мудрость – научи дурака Богу молиться, он и лоб расшибет. Позвольте спросить: как эти люди будут принимать важнейшие для города решения, если у них нет для этого ни соответствующих знаний, ни жизненного опыта? И еще важный момент: внушительная часть «молодых, да ранних» либо не имеет работы вовсе, либо, в силу возраста и образования, числятся на какой-нибудь ничтожной копеечной должности. Так зачем они вдруг рванули в городскую Думу? Зарабатывать? Но как, если депутатский труд не предполагает оплаты? Нет, серьезно, вы представляете, КАК ИМЕННО и на чем они будут зарабатывать?

Кого мы еще видим в списках кандидатов? Признаться, настораживает просто невероятное, аномальное количество врачей. При всем нашем уважении к профессии эскулапа – что доктор понимает в городском хозяйстве, в юридических и бюджетных вопросах? И что он в таком случае собирается делать в гордуме? А главное – медицина у нас находится в ведении региональных властей, и городская Дума не имеет к ней ровно никакого отношения. Тогда повторим вопрос: что врачи, да еще в таком количестве, собираются делать в гордуме? И не лучше ли им заниматься своими прямыми обязанностями – спасать наши с вами жизни? Ответить на этот вопрос можете только вы, уважаемые тверитяне, придя на избирательные участки 10 сентября.

При дальнейшем изучении списков соискателей депутатских мандатов, по большому счету, возникает только один вопрос: господа, вы избирателей совсем уж за клинических идиотов держите? Думаете, люди не поймут, зачем в Думу рвется представитель маршруточного бизнеса? Зачем туда идут директора МУПов? С какой целью свою кандидатуру выставил руководитель крупного энергетического предприятия? Что эти персонажи будут делать в Думе – отстаивать интересы горожан или упоенно делить сладкий бюджетный пирог?

Впрочем, это еще цветочки. Означенные господа – они хотя бы тверские…

А вот что, например, забыл в областной столице предприниматель из Ржева? Что здесь потеряли жители Нелидова? И тем более – Москвы? Что они знают о Твери и ее проблемах? Как они сами и выдвинувшие оных граждан партии представляют себе их депутатскую деятельность? А лучше, наверное, поставить вопрос иначе: собираются ли они вообще работать?

Нельзя не вспомнить и о политических перебежчиках. Им-то хоть плюй в глаза – все божья роса, но вот что об их выдвижении может подумать избиратель? Вы, например, поверите во внезапную смену политической ориентации и спонтанный переход из «красной» партии в партию крупного капитала, да еще если этот переход случился аккурат под выборы? Или иной случай: человек на прошлых выборах прошел в депутаты по спискам одной партии, а сейчас преспокойно отправился на выборы от другой. То есть оный господин предал и партию, благодаря которой пять лет назад стал депутатом, и своих избирателей. Выходит, этим людям все равно, от какой партии избираться, лишь бы получить вожделенный депутатский мандат?!

Гадаем на депутата

С тем, какие депутаты для Твери крайне нежелательны, вроде бы разобрались.

А какие тогда необходимы?

Во-первых, это должны быть порядочные, неравнодушные и справедливые люди. Ведь депутат – это не бездушная функция, он обязан вникать в проблемы избирателей и помогать в их решении.

Во-вторых, это должны быть образованные, самодостаточные и профессионально состоявшиеся люди. Творческие искания, пробы и ошибки – это все, разумеется, прекрасно, но пусть молодежь набивает шишки вдали от власти: Тверь уже устала от экспериментов и экспериментаторов.

В-третьих, нужно, чтобы депутат был как минимум обеспеченным человеком – во избежание всяческих коррупционных соблазнов. Давайте рассуждать практически и даже цинично: народный избранник, которому есть что терять, вряд ли польстится на заманчивые, но противозаконные предложения.

Наконец, представительной власти Твери, как уже говорилось много раз, крайне необходимы профессионалы-управленцы – в области ЖКХ, городского хозяйства, строительства, экономики и финансов. Ведь хороший человек – это, увы, не профессия, и к чему привели город прекраснодушные дилетанты, мы сейчас наблюдаем воочию.

Итак, подытожим. Порядочность, справедливость, профессионализм — вот три составляющие, на которых должна базироваться работа нового созыва Тверской городской Думы. И по этим же критериям тверитянам предстоит сделать выбор 10 сентября. Если мы, конечно, не хотим, чтобы все осталось как есть…

Андрей СУДАРЕВ





Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года
16+

Яндекс.Метрика
Разработка сайта - Михаил Воинов