Победа, которая опаснее поражения

юровский-4

После Единого дня голосования прошла неделя. Страсти улеглись, наступила пора спокойно подвести итоги выборов. Сегодня мы беседуем с кандидатом в Государственную Думу от партии «Справедливая Россия» Сергеем Юровским.

ТН: Как Вы оцениваете ход избирательной кампании и результаты прошедших 9 сентября выборов?

юровский-2Сергей Юровский: Если коротко, то я оцениваю итоги выборной кампании двояко. С одной стороны «Единая Россия» проиграла. 36% за Веремеенко при явке в 24% – это позорный провал партии власти, учитывая те колоссальные ресурсы, которые были задействованы в процессе. С другой стороны, Веремеенко заполучил вожделенный мандат, а победителей у нас пока не судят, а только обсуждают, как теперь мы с вами.

Результат ЛДПР – результат Жириновского

ТН: Хорошо, а если не коротко? Как вы отнеслись к результату оппозиции?

Сергей Юровский: Для начала остановлюсь на результатах ЛДПР. В малых городах, поселках и на селе кандидату от ЛДПР удалось собрать богатый урожай протестных голосов. В общем зачете Леонид Булатов занял третье место и это отличный результат для новичка в региональной политике. Здесь нужно понимать, что все голоса тверской глубинки, которые отошли кандидату от ЛДПР – это в чистом виде протест. Протест против политики правящей партии, Правительства и тех невыносимых условий, которые созданы властями для жизни наших граждан на периферии. Электорат Булатова – это те избиратели, которые ни при каких обстоятельствах не проголосуют за «ЕР». К сожалению, эти люди не понимают, что риторика и реальные действия Жириновского диаметрально противоположные вещи.

Владимир Жириновский – это надежный тыл правительства Медведева в Госдуме и этот удивительно успешный, многолетний обман, когда протестные голоса через фракцию ЛДПР в Государственной Думе трансформируются в поддержку правящего курса, очень выгоден власти. С этим ничего не поделать, пока Жириновский у руля партии. Импульсивный, психически неуравновешенный и грубый политик всегда будет собирать до 10% сторонников от общего числа избирателей и делиться своим влиянием на массы с другими кандидатами от ЛДПР.

Понятно, что сдержанный и вдумчивый Булатов не смог бы добиться такого заметного успеха, будучи самовыдвиженцем. Результат Булатова – это результат Жириновского.

Сам Леонид Николаевич отличился своей работоспособностью. Он начал свою кампанию загодя и лично объездил все «медвежьи» углы на 180-м округе. Булатова на дальних от Твери территориях узнали, и протест ушел к нему в зачёт. Кроме того, избиратели в Нелидово оказали своему земляку колоссальную поддержку.

Настоящая оппозиция может быть только левой

ТН: Феномен Жириновского и его личной партии – ЛДПР давно и хорошо известны. Согласен с Вами, от 8 до 12% при лидерстве своего вождя ЛДПР будет собирать всегда. А как вы прокомментируете результаты настоящей оппозиции?

юровский-9Сергей Юровский: В условиях устоявшегося в России политического режима, настоящая оппозиция может быть только левой. Все правые буржуазные партии от ЛДПР (Жириновский) до «Гражданской инициативы» (Собчак) – это всё подразделения власти, они координируются из одного центра принятия решений. До последнего времени были сомнения по поводу «Яблока», но после того, как в Конакове руками «Яблока» сняли партийный список «Справедливой России», стало понятно, что детище Явлинского взахлёб обслуживает интересы власть имущих.

Скажу больше, «Яблоко» давно не партия, а франшиза. Любой человек, в любом регионе России может на коммерческих условиях прикупить вывеску «с историей» и двинуть на выборы свою команду. Печально, но часть интеллигенции хранит верность своей первой романтической любви – Григорию Явлинскому, хотя этот рыцарь печального образа уже не имеет никакого отношения к партийным спискам, которые время от времени всплывают по стране.

ТН: Итак, если оппозиция правящему классу может быть только левой, то это исключительно КПРФ и СР. По результатам выборов получается, что на сегодня перспектив у оппозиции правящему классу нет?

Сергей Юровский: Это заблуждение, навеянное технической победой кандидата в Госдуму от партии власти. Во-первых, на муниципальном уровне конфигурация власти стала меняться. «Единая Россия» теряет контроль над депутатским корпусом на местах, граждане отдают предпочтение оппозиции и это только начало. Во-вторых, власть это понимает, заметно нервничает и начинает нарушать ей же установленные правила.

В Тверской области нарушена негласная установка Кремля о том, чтобы не снимать с выборов под надуманными предлогами парламентскую оппозицию. Вернемся в Конаково, где произошел политико-правовой беспредел. Там «Справедливая Россия» была готова одержать победу и только репрессивные меры – исключение «СР» из бюллетеня для голосования позволило «Единой России» избежать громкого разгрома.

Для меня совершенно очевидно, что снять с выборов оппозиционную партию, список которой был законным образом зарегистрирован Территориальной избирательной комиссией Конаковского района стало возможно только по указке высшего руководства «ЕР» в тверском регионе.

В-третьих, совокупный результат левой оппозиции и спойлеров, которые камуфлируются под левых, выше, чем результат ультраправых либералов из «ЕР».

«Коммунисты России» и «Партия пенсионеров» – проекты ЕР

ТН: Давайте подробнее. Вы считаете, что «Коммунисты России» и «Пенсионеры» это не самодостаточные политические силы?

юровсикй-12Сергей Юровский: Конечно, нет. Профессиональные спойлеры Клейменов от «Коммунистов России» и Гришин от «Партии пенсионеров» уже не первый раз выполняют ответственное задание властей – отнимают голоса у левой парламентской оппозиции. Про «Коммунистов России» нечего и говорить, достаточно вспомнить их лидера – клоуна под псевдонимом «товарищ Максим». Это успешный проект креативной группы, которая обслуживает «Единую Россию» на федеральном уровне. «Товарищ Максим» и его команда созданы и финансируются для того, чтобы отнимать у КПРФ голоса подслеповатых коммунистов и левой молодежи, которая сдуру и не вникая в суть, сливает свой протестный задор в помойку под названием «Коммунисты России». В результате, «ряженные» коммунисты обворовывают КПРФ на 5-10%. Как подтверждение можно привести выдвижение Клейменова на выборах губернатора Тверской области. Вспомните, что «Единая Россия» собрала голоса своих депутатов для прохождения Клейменовым муниципального фильтра. Какая уж здесь оппозиция?

Что касается «Партии пенсионеров», то здесь сложнее. Партии, созданные по «отраслевому» признаку, часто претендуют хоть на временный, но успех. Были «Женщины России», «Аграрная партия», «Партия охотников и рыболовов». Сейчас вот – «Пенсионеры». Ничего другого, кроме как умыкнуть у КПРФ и «Справедливой России» положения программы они не могут. Своих предложений у них нет и не будет, но название этой псевдо партии ласкает слух части пожилого электората. Результат тот же, что и у «Коммунистов России» – «пенсионеры» отбирают голоса у парламентской оппозиции и снижают шансы левых партий обыграть на выборах либералов.

Повторюсь, кандидаты, которые были выдвинуты «Коммунистами Максима» и «Пенсионерами» выполняли задачу «Единой России». Если не верите, то попробуйте зарегистрировать в Минюсте партию с названием «Единая и неделимая Россия», или «Единая Русь». У вас этого никогда не получится, потому что там понимают, что только из-за схожести в названии вы своруете у партии власти 10%. А теперь представьте итоги голосования, если бы кто-то отнял у Веремеенко 10%?

Левые партии должны объединить усилия

ТН: Вы доступно объясняете. Всё понятно и логично. Но тогда закономерен вот какой вопрос. Если Вы за левый поворот во внутренней политике, то почему бы «СР» не объединиться с КПРФ? Ведь в этом случае вы не оставите либералам шанса.

Сергей Юровский: Согласен. Господство крупнейших собственников под брендом «Единая Россия» возможно только при разделенной левой оппозиции. Для объединения левых сил необходимо побороть ряд противоречий, в том числе субъективных. Я имею в виду и человеческий фактор. Это не мой уровень компетенции, решение должно быть принято в руководстве левыми партиями. Но то, что объединение назрело, это объективный исторический факт, который не требует обсуждения.

По моим ощущениям историческое объединение коммунистов и социалистов обязательно произойдет. У наших партий нет противоречий.

С ЕР можно бороться только высокой явкой

ТН: В конце интервью давайте вернемся к более конкретному обсуждению итогов.

С.ЮровскийСергей Юровский: Итоги такие. В крупных городах «Единую Россию» прокатили с позором. Обклеить весь округ физиономией кандидата, приурочить все праздники и ярмарки к приезду Веремеенко, спустить кучу денег, создать штабы в каждом муниципалитете, под патронатом глав администраций, напрячь вертикаль от губернатора, до директоров школ и в итоге набрать 35% от явки в 25%! Это нужно постараться… В Твери «ЕР» взяла на 57 голосов больше, чем КПРФ. Население одного подъезда пятиэтажной хрущевки! Причем, знают взрослые и дети – кассу для Веремеенко в Твери сделали курсанты академии ВКО им. Маршала Жукова. Под присмотром офицеров 500 курсантов проголосовали «как надо». Хорошо, что Маршал Победы, который считал своим главным званием звание коммуниста, не видит – за какого персонажа проголосовали будущие офицеры.

Мобилизованные по жесткому варианту работники бюджетной сферы больше не могут показывать для «ЕР» блестящие результаты. Кроме того, не будем забывать, что в Твери 90% избирателей проигнорировали выборы и не пришли на участки. Так они решили протестовать против «Единой России». Можете быть уверены, что эти 90% никогда и ни при каких обстоятельствах за «ЕР» не проголосуют. Все сказанное про Тверь касается и всей области. Общая явка на округе составила 24%. То есть 76 человек из 100 протестовали на диване или на даче.

Задача оппозиции – в ближайшие три года убедить этих людей голосовать на больших выборах в Государственную Думу в 2021 году.

Можно еще много приводить примеров легальной работы административного ресурса по достижению заранее заданного результата. Например, работа с выездными урнами. Как ни странно, после вскрытия этих урн оказывается, что инвалиды, больные и пожилые люди в массе своей голосуют на дому за «ЕР» и её кандидата. Так вот, 19 тысяч 577 избирателей 9 сентября проголосовали у нас на дому. А всего за Веремеенко было подано 47 тысяч 263 голоса. Есть повод задуматься, согласитесь?

ТН: Таким образом получается, что главный фактор победы правящей партии, это низкая явка…

Сергей Юровский: Только так. Остальные факторы – довесок.

Чем меньше людей участвуют в голосовании, тем лучше результат «ЕР», поэтому низкая явка это единственная возможность сохранять господство «ЕР».

Власть имущие это понимают, и задачу по «сушке явки» ответственные товарищи выполнили. Не понимают они другого. Когда в Твери при явке в 10% их кандидат набирает 25% это означает, что за власть проголосовало 2,5 человека из 100. Эти 2,5 человека работают на небольшом пятачке в административном центре города, или служат в армии/полиции.

Остальные 87,5% избирателей, которые не отдавали свой голос «партии большинства» общаются между собой на рынках, во дворах, на заводах и других трудовых коллективах. В своем кругу они не знают ни одного человека, который голосовал бы за Веремеенко и они не верят результатам выборов. Все это закончится массовым непризнанием итогов выборов в народе. Именно с неприятия в обществе результатов выборов началась успешная подрывная работа западных спецслужб на Украине.

Исполнители, которые куют результат любым способом объективно льют воду на мельницу внешних врагов России. На Украине негодяи воспользовались непопулярностью власти. Чем это закончилось – хорошо известно. Иногда у меня складывается ощущение, что некие темные силы специально уничтожают системную, парламентскую оппозицию, чтобы дать шанс оппозиции уличной, радикальной. Это меня тревожит больше всего.

Несистемная оппозиция не может победить на выборах. Поэтому провокатор Навальный, а я его считаю попом Гапоном ХХI века, призывает бойкотировать выборы. Ему и другим ему подобным персонажам выборы не нужны. Им нужен хаос на улице, когда 10 тысяч человек смогут взять власть в многомиллионной стране, как это произошло на Украине.

ТН: Представители власти понимают это? Я имею в виду рядовых исполнителей политической воли в администрациях муниципальных образований, школах и больницах?

Сергей Юровский: Не думаю. По крайней мере на уровне руководителей территориальных штабов наблюдается облегчение и эйфория. Ура! После победы Веремеенко им кажется, что они всемогущи. Если губернатор нам поручит, то мы проведем кого угодно, – так они думают сейчас. Я видел исполнителей в ночь подсчёта голосов. Когда сельские УИКи переломили ситуацию в пользу кандидата от «ЕР», то ответственные лица светились неподдельной радостью и счастьем. Цена и последствия их не волнуют. Главное – победа. Здесь и сейчас.

В год фактической отмены пенсионных выплат для миллионов россиян, административный ресурс втащил в Госдуму долларового миллиардера без внятной программы и пустым по смыслу девизом «Сила. Народ. Единство». Напрягать мозги и что-то предъявлять избирателю пиарщики не стали. Циничные люди с низким морально-нравственным уровнем лишь поглумились над памятью отцов советской ракетно-ядерной программы. Записали в ряд выдающихся создателей щита Родины кандидата от «ЕР» Сергея Веремеенко. Мы всегда знали и почитали Курчатова, Королева, Келдыша, Челомея, но бессовестные пиарщики предложили нам почитать еще и Веремеенко. Стыдоба, конечно, да Бог им судья.

Главная беда в том, что у всех участников позорного процесса утверждения заранее назначенного победителя депутатом, сложилась иллюзия всемогущества. Им сейчас реально кажется, что они могут провести любого самого отвратительного персонажа, если им поручат такое задание. Это плохо и очень опасно. Для них, в том числе.

Опьянение властью и успехом затягивается. А когда вы постоянно находитесь подшофе, то неадекватно воспринимаете действительность. Один такой деятель в состоянии перманентного опьянении от результатов, которые он сам же и даёт любимой партии в Оленино, у нас имеется. Олег Дубов уже стал гротескным героем далеко за пределами Верхневолжья, но лично я не хочу, чтобы по нему судили о Тверской области вообще. Кто будет иметь дело с регионом, где лицо власти это – Олег Дубов и 90% за «ЕР»? Кто будет разговаривать с главой территории, который позволяет себе устраивать судилище над кандидатами в Государственную Думу на личных страницах в социальных сетях? Кто будет общаться с человеком, которые не понимает, что глава муниципалитета не имеет никакого отношения к выборам федерального уровня?

ТН: Чем Вы будете заниматься в ближайшее время? Какие у вас планы?

Сергей Юровский: Нужно сосредоточиться на партийном строительстве и консолидации голосов протестного электората. Необходимо заниматься просветительской работой среди населения. Подчеркиваю, не агитационной, а просветительской.

Назрела необходимость создать дискуссионную площадку для людей, которые не разучились думать. В ближайшие годы нужно донести до граждан очевидную мысль – все наши беды от того, что мы передаем право своего голоса «дяде» и он решает – какая власть у нас будет править и какие решения принимать. Считаю для себя личной задачей – поднять политическую активность граждан.

После уничтожения советской системы здравоохранения и отмены пенсий, от «Единой России» следует ожидать поступательных шагов, направленных на увеличение производительности труда и укрепление благосостояния олигархов. Это отмена на законодательном уровне 8-ми часового рабочего дня, отмена 5-дневной рабочей недели, отмена ежегодного оплачиваемого отпуска и введение оплаты среднего образования для школьников. Не исключаю, что единороссы предпримут попытку отменить выборы депутатов Государственной Думы, ведь выборы глав городов они давно отменили. Назначат себя пожизненными депутатами, с правом передачи мандата по наследству, а в пример приведут устойчивую политическую систему Великобритании и тамошнюю палату лордов. Так они реанимируют боярскую Думу. Вам это может показаться абсурдной фантазией, но отмена пенсий тоже казалась невозможной еще год назад. Вообще, всё, что делает «ЕР» во внутренней политике – это откат к временам сословно-представительской монархии.

Так, или по схожему сценарию все будет развиваться, если народ продолжит бойкотировать выборы.

В 2018 году результат КПРФ можно назвать успешными, а результат СР хорошим и перспективным, особенно если рассматривать их в соотношении с финансовыми затратами и человеческими ресурсами, привлеченными для обеспечения этих результатов.

У левого фланга большое будущее. Кто остановит грабеж страны и упразднит олигархический капитализм? Только левые партии. Только социалисты в союзе с коммунистами смогут остановить уничтожение государства и русского народа.





Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года

Учредитель и руководитель - Берней Мария Всеволодовна
Главный редактор - Мандрик Ирина Александровна.
E-mail редакции: tverweek@mail.ru.
Телефоны редакции: 8-920-155-80-80; 8-904-355-07-04

16+

Разработка сайта - Михаил Воинов