Под «ковром»

переговоры-власть-политика

Кто и как «рулит» тверской политикой

путинВ понедельник, 7 мая, состоится инаугурация Президента России. После торжественного мероприятия Владимир Путин должен сформировать новый кабинет министров. По стилю главы государства, который мы успели изучить за 18 лет, Путин должен поменять кадровый состав Правительства примерно на треть. Для тверских специалистов по прогнозам все это интересно лишь потому, что разговоры о карьерном росте верхневолжского губернатора не прекращаются. Игорю Рудене прочат большое будущее на федеральном уровне.

Поживем — увидим. А пока поговорим о процессах, которые будут продолжаться вне зависимости от фамилии первого лица Верхневолжья.

Главное – личность игрока

игра-фишки-политикаИспокон веков существуют незыблемые правила политической жизни. Некоторые из этих правил, такие как «свита делает короля» или «в политике не бывает прямых ходов», не являются секретом и давно известны широкой общественности. Другие менее известны. Только посвящённые понимают, что успешного игрока нужно определять не по количеству мест в парламенте, а по преференциям, которые получает представляемая им группа лиц и, в результате, выигрывает в экономическом соревновании.

Есть, правда, ещё одно правило, на которое почему-то не принято обращать внимание – «смотри, кто руководит процессом». По масштабу личности ответственного человека можно судить о потенциале того направления политики, которым он руководит.

Начнем с того, что вся политика, как федеральная, так и региональная, тверская, складывается из борьбы интересов: политических, административных, финансовых. На основе этих интересов мы определяем группы и кланы, которые и формируют «правила игры». Мы должны понимать, что политика – это всего лишь инструмент взаимоотношений в борьбе за административные и финансовые ресурсы. Правильно определив группы и кланы, мы сможем определить – что и для чего происходило, происходит сейчас и будет происходить в ближайшем будущем во внутренней политике тверского региона.

Классификация видов

люди-политика-выборыПервая группа – «строители». Эта группа состоит из двух кланов: строители, связанные с бюджетом, и застройщики (девелоперы), которые привлекают инвестиции и строят жилые комплексы, торговые центры и прочую коммерческую недвижимость.

Вторая большая группа – «торговцы» (ритейлеры) – международные, федеральные и местные торговые сети. И хотя, на первый взгляд, их бизнес независим от политики и бюджета, их предприятия крайне зависят от расположения к ним исполнительной власти – как региональной, так и муниципальной. Как ни странно это может показаться, но эта группа активно участвует в политике, финансирует политические процессы, выдвигает во власть своих кандидатов.

Третья группа – «энергетики». Название это очень условное, поскольку в эту группу входят кланы всех ресурсопоставляющих организаций, в том числе «Водоканал», а также транспортники. Чтобы понять масштаб этого списка, достаточно посмотреть предприятия, тарифы для которых регулируются РЭК – все они в группе «энергетиков».

Четвертая группа – главы муниципалитетов. Почему-то никто из доморощенных аналитиков не выделяет глав территорий Верхневолжья в отдельную группу. А между тем, это база, основа, фундамент всех политических процессов в регионе. Это элита нашей политики, люди, которые на открытых выборах либо в результате назначений получили власть в муниципалитетах. И чтобы ни говорили о зависимости этих людей от губернатора, главы являются самыми яркими представителями политического класса. Губернаторы приходят и уходят, а политические «зубры» на периферии держат реальные рычаги управления в своих руках.

Пятая большая группа – производственники. Здесь все, кто работает в реальном секторе экономики, – от ТВЗ до молочных ферм. Кланы, которые входят в названную группу, являются работодателями для огромного количества избирателей. Если мы согласимся включить сюда кланы сельхозпроизводителей и пищевой промышленности, то получим очень влиятельную группу.

Шестая группа – «бюджетники». Это тоже достаточно условное название. Для ясности скажем, что это группа, которая обслуживает бюджет, тесно взаимодействует с силовиками и находится под их контролем.

Седьмая, самая мелкая группа – «самозанятые». Здесь и гаражная экономика, и лесорубы, и проч. Эта группа включает в себя буквально сотни кланов и подкланов по всей Тверской области. Конечно, это мелкие экономические субъекты, но в совокупности они представляют собой потенциально мощную экономическую, а значит – политическую силу. Сегодня эта группа, в зависимости от конъюнктуры, чаще примыкает к одной из крупных групп, но иногда старается действовать самостоятельно на территории присутствия.

Все вышеозначенные группы беспрерывно, не останавливаясь ни на минуту, борются за административные и финансовые ресурсы. То есть вся региональная политика становится очень понятной, если воспринимать её как зеркало борьбы групп и кланов за доступ к ресурсам.

Очень важно понимать, что вся политическая элита в Тверской области занимается бизнесом, имеет свой бизнес и оказывает друг другу поддержку, даже если со стороны кажется, что они находятся в стане оппонентов. Вся эта игра в непримиримых антагонистов – для внешнего потребления. Все тверские политики находятся в одной социальной страте, они встречаются не только за столом переговоров, но и на дружеских вечеринках, их дети принадлежат одной социальной группе, ходят в одни и те же школы, отдыхают вместе и т.д.

Партии – оружие в борьбе за ресурсы

партииСегодня поле политического противостояния в Тверской области существенно сужено рамками Законодательного Собрания, Правительства региона и муниципальными органами власти. В силу этой причины оружием политической борьбы за ресурсы становятся политические партии.

В Тверской области действенным инструментом борьбы являются только четыре парламентских партии, которые представлены в Законодательном Собрании. Все остальные находятся на обочине процесса, так что про них можно не упоминать.

ЕР – колосс на глиняных ногах?

С «Единой Россией» все понятно. единая россияСегодня она – гегемон. В правящей партии представлены все группы и кланы, о которых мы говорили выше – достаточно посмотреть на место основной работы депутатов ЗакСобрания Тверской области. Здесь вы увидите всех: «энергетиков», «производственников», «сельхозников», «транспортников», «пищевиков», «строителей», «ритейлеров» и проч.

Однако ведущее положение ЕР не может продолжаться вечно, ведь политика не бывает статичной. Движение есть всегда. Даже, казалось бы, в сцементированных на века обществах. И на Кубе, и в Северной Корее постоянно идут политические процессы, просто они не такие публичные, как в Европе.

Только дилетанты могут рассуждать о том, что политический процесс в России заморожен. Да, он приобрел иные формы, не похожие на обертку девяностых и нулевых годов. Однако глубоко ошибаются те деятели, которые убеждены в бесконечной власти «Единой России». Между прочим, таких мало. Среди настоящих политиков таких людей нет вообще. Глубоко верующие в «Единую Россию» деятели находятся исключительно в рядах партийных функционеров.

Все понимают, что сегодня мощь ЕР зиждется исключительно на авторитете общенационального лидера Владимира Путина и поддержке государственного аппарата. Мы предполагаем, что если отношение лидера к этой партии изменится, то ЕР рассыплется в один день как КПСС или правящая при Саддаме Хусейне партия БААС.

Группы влияния это понимают и не рискуют ставить на одну карту. Поэтому тверские группы и кланы находятся в постоянном диалоге и сотрудничестве с другими политическими партиями. Наиболее наглядно это выглядит во время выборов, когда кандидаты, принадлежащие к одному клану, баллотируются от разных партий. Как результат – люди работают в одной отрасли, даже на одном предприятии, а входят в разные фракции представительского органа.

КПРФ – антагонист ЕР

КПРФКаков сегодня межпартийный баланс сил? Несмотря на годы убедительных побед «Единой России», биполярная система противостояния осталась. Противостояние коммунистов (КПРФ) и капиталистов (ЕР) будет в России вечным. Сегодня у ЕР подавляющее большинство во всех парламентах страны. Но такая ситуация не отображает реальную картину электоральных предпочтений. Многолетняя и блестящая работа талантливых технологов и телевизионщиков привела к тому, что население с преимущественно левыми взглядами голосует за партию крупного капитала и чиновников, думая, что таким образом поддерживает Путина.

И на выборах в Государственную Думу 2016 года люди голосовали не за ЕР, а за «команду Президента». Путин – это феномен. Именно поэтому он с таким отрывом выиграл у Грудинина в 2018 году. Любой другой кандидат от власти (даже председатель «Единой России» Дмитрий Медведев) проиграл бы коммунисту. Кстати, не будем забывать, что Путин пошел на выборы самовыдвиженцем, а не от правящей партии.

Таким образом мы имеем коммунистически (социалистически) настроенное население и власть всех ветвей и уровней, представители которой состоят в рядах буржуазной ЕР. Из этого следует, что рано или поздно конфигурация поменяется.

Итак, «Единая Россия» и КПРФ — это непримиримые лагеря. Это идеологически несовместимые партнеры. Никакого длительного консенсуса у них не будет. Пока консенсус существует только по вопросам внешней политики. Он начался с крымской весны и работает только потому, что государство прислушалось к многолетним требованиям КПРФ и заняло жесткую антиамериканскую позицию. Других точек соприкосновения у коммунистов и капиталистов нет и быть не может.

Идеологическое противостояние непреодолимо. Народ настроен прокоммунистически, социалистически, эксперимент длинною в четверть века не удался ни в экономике, ни в социальной сфере. Как только Путин потеряет интерес к ЕР, этот колосс на глиняных ногах рухнет.

Финансово-промышленные группы и кланы это понимают и чувствуют. Поэтому во все времена они не забывали о КПРФ и поддерживали коммунистов в большей или меньшей степени. Группы и сегодня поддерживают КПРФ, финансируют её и ведут с ней непрерывный интенсивный диалог. Все сказанное касается Тверской области в том числе.

В России бизнес-интересы очень зависят от доброго расположения власти. Кланы мониторят ситуацию. Кланы понимают, что в условиях неизбежного обнищания населения Владимир Путин будет вынужден лавировать между политическими силами и выпускать пар с помощью той или иной силы.

Серьезные люди не могут рисковать своим бизнесом, связывая себя исключительно с «Единой Россией». В общем-то это нормальная ситуация, свойственная всем странам с демократическим устройством. Социалистические и коммунистические партии в Западной Европе имеют своих постоянных и надежных спонсоров в лице крупных корпораций. Социалистические партии в Европе выигрывают выборы, и для субъектов экономики не происходит ничего страшного.

Максим Ларин

Максим Ларин

У нас калька этой ситуации. Мощнейшие в масштабах тверского региона финансово-промышленные группы, такие как холдинг «Афанасий», имеют своих штатных депутатов в разных фракциях в Тверской городской Думе. Не секрет, что, являясь членом «Единой России», Максим Ларин вёл тесный диалог с КПРФ и «Справедливой Россией», но выбрал для себя третий путь, поставил на «Родину», в очередной раз доказав всем, что он человек неординарный.

Что говорить о капитале, если влиятельная группа муниципалов – наша политическая элита — находится в постоянном диалоге с КПРФ? Все тяжеловесы территориальной политики состоят в контакте с руководством обкома КПРФ, зная доподлинно, что через Вадима Соловьева всегда можно выйти на Геннадия Зюганова, а Зюганов является составной частью высшего уровня российского истеблишмента.

Компартия – инструмент для давления на власть

Кланы, обладая финансовыми ресурсами, используют КПРФ, чтобы давить на больные точки власти и ЕР, чтобы получать преференции. Есть ощущение, что не сами коммунисты возбуждаются по конкретным проблемам, а их «возбуждают». Давит не КПРФ, а давят кланы, соперничая между собой и используют партии как инструмент. Примеров того, как кланы «раскачивают лодку» – десятки. Но по этическим соображениям мы не будем называть эти кланы и конкретных людей. Пока.

Региональная политическая картина в Тверской области — это точный слепок того, что происходит во всей стране. Кому интересно разобраться – читайте книгу Михаила Хазина «Лестница в небо. Диалоги о власти, карьере и мировой элите».

Партии «буферной зоны»

Для того, чтобы предотвратить ситуацию (даже гипотетически), при которой идеологические противники могут столкнуться физически, так сказать, «выйти на баррикады», умные головы создали, выпестовали и поддержали в трудные времена партии-амортизаторы – ЛДПР и «Справедливую Россию». Конечно, кроме амортизации возможных последствий прямого столкновения политических титанов, у СР и ЛДПР есть свои цели.

ЛДПРМы не утверждаем, но предполагаем, что ЛДПР существует, чтобы впитывать в себя все радикальные и националистические элементы, которые нужны в определенной дозе на официальном, публичном поле российской политики, но нежелательны в структурах ЕР и КПРФ. Таким образом, ЛДПР очищает ряды двух главных политических оппонентов от крайних идей и взглядов. Другой функции у ЛДПР нет.

Ни о каком стремлении к реальной власти не может быть и речи, жириновцы её не хотят, а значит, не могут считаться партией. Более того, в этом случае неуместно говорить о защите прав трудового народа, коренного населения и проч. Вся эта риторика нужна для удержания внутри ЛДПР нежелательных для ЕР и КПРФ элементов.

«Справедливая Россия» – резервная партия власти?

справедливая россияЧто касается «Справедливой России», то она выполняет функцию тонкой настройки между гигантскими партиями – ЕР и КПРФ. Тонкой, социальной, интеллектуальной настройки. Кроме того СР выполняет задачу формирования скрытого кадрового резерва для страны. Не того президентского резерва, список которого существует в открытом доступе, а запасного, который может пригодится в критический для страны момент. Костяк этой партии составляют умные, толковые люди, настоящие интеллектуалы.

Кроме того, в недрах этой партии тестируются и разрабатываются не популистские, а реально работающие проекты и механизмы, которые затем внедряются в жизнь, вносятся как проекты законов. Эта партия выполняет задачи руководства страны, которые ставятся непублично. Достаточно вспомнить работу, которую проделала СР среди европейских партий левого толка для смягчения позиции Евросоюза по Крыму, Донбассу, Сирии.

ЕР не хочет нести ответственность в одиночку

«Единая Россия» сегодня гегемон. Так проголосовал народ в 2016 году, полагая, что таким образом поддерживает Президента Путина. Те незначительные фальсификации, которые происходят по указке самодуров-чиновников, не меняют сути. ЕР на современном этапе действительно не имеет конкурентов. Но! Динамика развития настроений людских масс непредсказуема, и люди, принимающие решения, понимают это и готовятся к любому варианту развития событий. Мы подозреваем, что на волне патриотических настроений и результатов выборов Президента могут быть предприняты непопулярные экономические меры. Например – повышение пенсионного возраста.

Это понимают и в ЕР, и они уже не хотят единолично нести ответственность за всё, что происходит в стране. И именно поэтому на федеральном и региональном уровне в ближайшее время будут предприняты попытки интегрировать представителей парламентской оппозиции в органы исполнительной власти. В данном случае представители — это депутаты разных уровней.

Кто рулит процессом?

На всю эту ситуацию очень чутко реагируют группы и кланы. Показателем того, что разговаривать будут только с парламентскими партиями, является ситуация с «Родиной», которая была очищена от нафталина, накачана деньгами и подкреплена людьми мощного тверского клана – группой «Афанасий». Интерес к проекту был возбужден популистскими лозунгами и профессиональными рекламщиками. Но, увы, к ужасу авторов проекта, диалог с ними не ведут и вести не собираются. Это оказалось шоком для Максима Ларина, который сам себе переиграл, отказавшись участвовать в политике на условиях КПРФ и СР.

Возвращаясь к началу нашего материала, отметим, что если вы способны к анализу, то сможете понять много без обладания инсайдерской информацией. Прежде всего вспомнив о четвертом правиле политики: «Кто руководит процессом?».

Алексей Чепа

Алексей Чепа

Сегодня процессами в «Единой России» руководит секретарь тверского регионального отделения партии Олег Балаян, в КПРФ – секретарь тверского областного комитета КПРФ, депутат Заксобрания Андрей Истомин, в ЛДПР – депутат Тверской городской Думы Леонид Булатов. То есть это всё люди муниципального и регионального уровней. Только в «Справедливой России» оператором процессов в Тверской области выступает политик федерального уровня – депутат Государственной Думы, зампред комитета по международным делам Алексей Чепа.

P.S. Сразу после выборов Президент Путин запросил рекомендации от парламентских партий по видению административной реформы. Сроки были сжатыми. Алексей Чепа по поручению лидера СР Сергея Миронова вошёл в рабочую внутрипартийную группу по разработке документа. Комментарии, как говорится, излишни…

Фото: pixabay.com, пресс-служба Президента РФ, архив




Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

6 комм.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года

Учредитель и руководитель - Берней Мария Всеволодовна
Главный редактор - Мандрик Ирина Александровна.
E-mail редакции: tverweek@mail.ru.
Телефоны редакции: 8-920-155-80-80; 8-904-355-07-04

16+

Разработка сайта - Михаил Воинов