Как работодатели контролируют активность своих сотрудников

17-03-работа

Служба исследований крупнейшей российской платформы онлайн-рекрутинга hh.ru выяснила, используют ли работодатели технические средства контроля за активностью сотрудников, а также какие меры предпринимают в случае низких результатов. Опрос проводился среди соискателей и работодателей из Центрального ФО, в том числе из Тверской области.

Почти каждый четвертый работодатель (23%) признал, что использует технические средства контроля за активностью/продуктивности сотрудников. Еще 57% представителей компаний сообщили, что у них не применяют ничего подобного, а 20% опрошенных не знают, есть ли в их компании такая практика.

Среди соискателей ЦФО о наличии технических средств контроля за активностью и продуктивностью сотрудников заявили 40%. Каждый третий (33%) уверен, что их работодатель не пользуется такими способами контроля, а оставшимся 27% ничего об этом неизвестно. Интересно, что распределение ответов почти не отличается в зависимости от формата работы – удаленного, гибридного или в офисе.

67% работодателей, применяющих технические средства контроля, официально уведомили об этом всех сотрудников. 14% отметили, что большинство работников догадались сами. В 9% случаев информаторами выступили коллеги, которые осуществляют такой контроль, а в 4% — коллеги, которые столкнулись с контролем.

В свою очередь, среди работников региона, которых контролируют при помощи технических средств, об официальном информировании сообщили только 58%. Каждый пятый (21%) сам узнал о введении средств контроля, остальные узнали от коллег, которые столкнулись с таким контролем (19%) либо сами его осуществляют (2%).

В основном для контроля используются онлайн-программы. Об этом заявило 76% работодателей и 61% соискателей (чаще всего те, что работают в гибридном или удаленном формате). Также 14% работодателей и 28% соискателей заявили, что для контроля используются гаджеты со встроенными трэкерами активности (мышки, клавиатуры, камеры и т.д.).

Половина работодателей (52%) заявили, что система контроля была внедрена в компании еще до 2020 года. В 19% компаний это произошло в течение 2020 года, в 14% — в 2021 году, в 4% — только в начале текущего года. Кроме того, 9% работодателей начали применять технические средства контроля в первый локдаун.

Чуть более трети (38%) работодателей информируют своих сотрудников о результатах контроля лишь при низких результатах, 14% по запросу, 13% регулярно отчитываются о результатах. Еще в 9% компаний результат мониторинга рабочей активности сотрудник может посмотреть в режиме реального времени. При этом среди опрошенных соискателей лишь 45% заявили, что работодатель сообщает им о результатах контроля.

Если результаты контроля активности низкие, то 76% работодателей требуют объяснений от своих сотрудников, 29% повышают объем задач и расширяют функционал. Кроме того, за низкие результаты почти каждый десятый работодатель (9%) лишает части премии, а 4% лишают премии целиком. 9% обычно ничего не предпринимают.

Сами соискатели также говорят, что чаще всего работодатель требует объяснить низкую активность (53%), в каждом пятом случае работников лишают части премии (20%), в каждом десятом случае – оставляют без премии совсем (10%). 15% соискателей говорят, что при фиксации низкой активности начальство повышает нагрузку, а 13% — что «проштрафившихся» увольняют. О бездействии компании сообщали 22% опрошенных.

Два из трех работодателей (67%) применяли такие меры лишь в единичных случаях, лишь 4% — многократно, остальные — никогда. Среди соискателей чуть менее половины (48%) хотя бы однажды становились участниками либо очевидцами принимаемых мер по причине низких результатов контроля.

Контроль за активностью сотрудников повлиял на их лояльность: по мнению работодателей, у 29% она существенно снизилась, у 24% снизилась в момент введения, но со временем восстановилась. Сами работники придерживаются иного мнения на этот счет: лояльность существенно снизилась у 41%, а у 13% — изначально снизилась, но потом снова выросла.

29% работодателей уверены, что введение технических средств контроля существенно повысило показатели эффективности в компании. 38% отмечают, что показатели повысились только на короткий период, остальные не увидели изменений.

Менее половины работодателей (43%) заявили о единичных случаях обхода сотрудниками средств контроля, еще 9% рассказали, что такое происходит регулярно.





Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года

Учредитель и руководитель - Берней Мария Всеволодовна
Главный редактор - Берней Мария Всеволодовна.
E-mail редакции: tverweek@mail.ru.
Телефоны редакции: 8-920-155-80-80; 8-904-355-07-04

16+