«Русская классика» стартует матчем между командой Правительства Верхневолжья и сборной руководителей клубов ВХЛ

русская классика_прессуха

6 февраля в Твери стартует турнир «Русская классика» – один из самых ожидаемых спортивных турниров этого года. В преддверии события губернатор Андрей Шевелёв, управляющий директор ВХЛ Герман Скоропупов и двукратный олимпийский чемпион Борис Михайлов провели пресс-конференцию.

Русская классика-логотипКак напоминает пресс-служба Правительства Тверской области, первый матч регулярного чемпионата ВХЛ под открытым небом, который получил название «Русская классика», состоялся в 2012 году в Красноярске. В последующие годы эстафету поддержали Челябинск и Нижний Тагил. Тверская область откроет новую страницу турнира.

«Тверская неделя» писала, что в 2016 году «Русская классика» впервые пройдет в несколько дней. Кроме основного матча ТХК (Тверь) – «Буран» (Воронеж), который состоится 7 февраля, на тверской площадке – опять-таки впервые – будет разыгран Кубок «Русской классики», за который 9 февраля поспорят сборная тверского хоккея СКА МВО и действующий чемпион России московский ЦСКА.

русская классика-прессуха-2Открывая пресс-конференцию, Андрей Шевелёв отметил, что для Тверской области «Русская классика», действительно, знаковое событие. По его словам, в Верхневолжье исторически существовал культ хоккея, когда зимой в дворах и на льду водоёмов разгорались ледовые баталии. В настоящее время эти традиции возрождаются. Губернатор напомнил, что за последние восемь лет в регионе открыто 10 ледовых комплексов, в сотрудничестве с Федерацией хоккея России идет работа по строительству хоккейных кортов в районах. Массовым спортивным движением становится турнир «Хоккей на Волге», для участия в котором нужны только валенки, клюшка и желание погонять шайбу.

«Для Тверской области хоккей, и в том числе «Русская классика» – это не просто спорт, а социальный значимый, даже патриотический проект. Каждая победа Тверского хоккейного клуба, каждый успех воспитанников нашей школы хоккея – Ковальчука, Кокарева, Денисова, Рясенского, Кутузова – вызывают у жителей гордость за свой край, вселяют веру в собственные силы и в регион», – отметил Андрей Шевелёв.

Со своей стороны Герман Скоропупов уверен, что «Русская классика» является возможностью напомнить болельщикам атмосферу игр прежних времен, когда все ледовые баталии проходили на открытых площадках, и, несмотря на мороз или оттепель, неизменно собирали полные трибуны зрителей.

При этом глава ВХЛ подчеркнул, что матч ТХК и «Бурана» имеет важное значение: тверская команда находится сегодня на вершине турнирной таблицы и заинтересована в укреплении лидерской позиции.

«При любой погоде будет жарко, – пообещал Герман Скоропупов. – Команда губернатора и Высшей хоккейной лиги постарались сделать всё, чтобы матчи понравились болельщикам, ветеранам спорта, и чтобы мы все вспомнили, что такое русский хоккей».

матч СССР-Канада_1966Тверская «Русская классика» приурочена к 50-летию исторического матча между советскими и канадскими хоккеистами, который состоялся на стадионе «Химик» и стал прологом легендарной Суперсерии 1972 года. 13 января 1966 года ЦСКА под руководством Анатолия Тарасова встретился с чемпионом Канады среди любительских клубов «Шербрук Биверс» и впервые разрушил миф о непобедимости «кленовых листьев», выиграв с разгромным счётом 15:4. В дни «Русской классики» состоится чествование ветеранов той игры, открытие памятного знака в честь знакового матча.

«Команда ЦСКА не только обыграла соперников, но и «отмутузила» их, что для канадцев было неожиданностью. Я благодарен, что при организации «Русской классики» был предусмотрен блок мероприятий, в память о матче. Это нужно для нас и для молодого поколения», – сказал Борис Михайлов.

Историческое противостояние продолжится и на тверской «Русской классике». По традиции основным играм предшествует матч-пролог, в столице Верхневолжья он пройдёт 6 февраля. Помериться силами на лед «Химика» выйдут команда Правительства Тверской области, возглавляемая Борисом Михайловым, и сборная руководителей клубов ВХЛ, которую в бой поведет канадский тренер Кинэн Майк.

Кроме того, для участия в «Русской классике» в Тверь приедут сегодняшние звезды российского хоккея: Александр Радулов, Александр Еременко, Алексей Терещенко, Илья Никулин. Ждет родной город и своих героев Илью Ковальчука, Дениса Кокарева.

Кроме хоккейных баталий зрителей ждёт большая культурная программа, в перерывах между матчами пройдёт массовая физзарядка, будет работать полевая кухня. 9 февраля в честь «Русской классики» состоится фейерверк.

В заключение губернатор сообщил журналистам, что по завершении спортивного праздника на стадионе «Химик» начнется крупномасштабная реконструкция в рамках федеральной программы.

Фото: пресс-служба Правительства Тверской области




Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года

Учредитель и руководитель - Берней Мария Всеволодовна
Главный редактор - Берней Мария Всеволодовна.
E-mail редакции: [email protected]
Телефоны редакции: 8-920-155-80-80; 8-904-355-07-04

16+