Здравоохранение Тверской области требует экстренного лечения

прессуха о медицине

9 июня ровно в полдень по всей России прошли пресс-конференции партии «Справедливая России», посвященные кризису в отечественном здравоохранении. В Твери проблемы верхневолжской медицины обсуждали депутаты Законодательного Собрания Тверской области Петр Кожевников и Владимир Баюнов, а также депутат Тверской городской Думы Юрий Лейман.

Статистика удручает: в 2015 году смертность в России впервые за последние 10 лет превысила рождаемость. За примером далеко ходить не надо: согласно данным Тверьстата, в прошлом году население Тверской области сократилось на 10 тысяч 327 человек.

Пётр Кожевников

Пётр Кожевников

Как отметил в начале своего выступления Петр Кожевников, это – диагноз бесконечным экспериментам над здравоохранением: «Оптимизация», придуманная чиновниками- единороссами, сокращение коечного фонда и числа врачей, ликвидация фельдшерских пунктов на селе, повальная коммерциализация медицинской помощи, – все словно специально сделано, чтобы выдавить граждан из бесплатной системы в платную».

Однако, продолжил Пётр Кожевников, «Справедливая Россия» не намерена мириться со сложившимся положением: «Мы выступали и будем выступать за бесплатную и качественную медицину».

Владимир Баюнов

Владимир Баюнов

Со своей стороны Владимир Баюнов напомнил, что в начале 2016 года во всех регионах России стартовала акция «Правительство! Делай или уходи!», в рамках которой будет собрано 10 млн подписей под требованиями к российскому кабмину: отменить поборы на капитальный ремонт; полностью ликвидировать транспортный налог; привести в порядок несправедливую систему оценки имущества и земли, повлекшую за собой необоснованный рост соответствующих налогов; провести кредитную амнистию населения и национализировать банковскую систему; в обязательном порядке индексировать пенсии всех без исключения пенсионерам.

«В этот перечень мы включили и требование о бесплатной и доступной медицине, которую жителям России гарантирует Конституция РФ», – сообщил депутат ЗакСобрания.

По словам Владимира Баюнова, под требованиями к федеральному правительству уже поставили подписи 30 тысяч жителей Тверской области.

«Правительство нашло в бюджете сотни миллиардов на помощь банкам. В тоже время интернет, газеты и телевизионные эфиры заполнены криками о помощи – тысячи больных детей умирают, потому что нет денег на их лечение, – продолжил Владимир Баюнов. – Нам стыдно, что такое происходит в одной из богатейших ресурсами стран мира, а Правительству, видимо, не стыдно. Ему не стыдно экономить на человеческих жизнях».

В настоящее время здравоохранение в России вообще и в Тверской области в частности финансируется по остаточному принципу. Однако и эти средства до медицинских учреждений доходят в урезанном виде. Как рассказали депутаты-справороссы, до больниц и поликлиник деньги из бюджета идут не напрямую, а через посредников в виде Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) и частных компаний-страховщиков.

«Около 35% расходов на здравоохранение тратится на содержание региональных ФОМСов. Еще 10% забирают страховые компании. То есть почти половина бюджета здравоохранения уходит на армию чиновников и учетчиков, которые фонендоскоп никогда в ушах не держали!», – возмутился Владимир Баюнов. По мнению справороссов, ФОМС необходимо ликвидировать, а управление здравоохранением – вернуть государству. Только так можно действительно предоставить равную доступность необходимой медицинской помощи для всех граждан России независимо от доходов, социального положения и места жительства.

Юрий Лейман

Юрий Лейман

Еще одна проблема – пассивность региональных властей в вопросах развития здравоохранения. Иногда возникает чувство, что минздраву Тверской области не нужны современные медицинские центры, считает Юрий Лейман. «К сожалению, по некоторым видам медицинской деятельности выделяемые из федерального центра денежные средства возвращаются из Тверской области, как невостребованные, – сообщил депутат, приведя в пример ситуацию с паллиативным центром, на который были выделены средства, но который так и не был построен. – А ведь федеральный бюджет был готов ежегодно давать около 80 млн на его содержание».

Ситуация с лечением и сопровождением онкологических больных в Тверской области вообще находится за гранью добра и зла. Бесплатные лекарства приходится ждать месяцами или покупать за свои деньги, за многими видами медицинской помощи онкобольным приходится ездить в Москву и Санкт-Петербург, система паллиативного сопровождения находится в зачаточном состоянии (хотя с количеством паллиативных коек в регионе всё более-менее в порядке, но ведь ими одними не обойдешься, нужны медикаменты и специально подготовленный персонал), да что там говорит – в Верхневолжье до сих пор нет детского онкологического диспансера!

Ситуация с медицинской помощью на селе также находится в катастрофическом состоянии: чтобы попасть на приём к врачу, сельчанам, среди которых много пожилых людей, приходится ездить за десятки километров в один из ближайших районных центров, а то и в Тверь. В качестве примера Владимир Баюнов привел село Лесное – административный центр Лесного района. Там нерентабельной оказалась центральная районная больница, её планируют закрыть. И теперь жителям Лесного придётся ездить ко врачам в Максатиху – 80 километров или Бежецк – 140 километров. Для справки: в селе живет около 2 тысяч человек.

«Оптимизация здравоохранения уже привела к тому, что люди умирают, не успев получить необходимую помощь. Ко мне обратились родственники женщины, которым сотрудники скорой помощи предложили везти больную в больницу в другой город самостоятельно, мол, «так будет быстрее». Женщина умерла по дороге. Действительно, быстрее получилось…», – рассказал Владимир Баюнов.

скорая помощь-4Депутат уверен, что если уж решили сокращать число медицинских учреждений на селе, то одновременно необходимо развивать систему скорой медицинской помощи. Но этого не происходит. В некоторых районах одновременно дежурят две – три бригады скорой помощи вместо восьми – девяти. «По стандарту бригада должна за смену выехать на 12 вызовов, а ей поступает пятьдесят – она физически не может везде успеть!» – продолжает Владимир Баюнов.

Региональный парк машин скорой помощи также не выдерживает никакой критики – 65% из них уже выработали свой ресурс. «Такие машины могут сломаться на наших дорогах в один момент. Торжок, Калининский район, Спирово – это лишь немногие районы, где новых машин не видели 5 лет и больше», – поясняет депутат.

Не обошли вниманием справороссы и качество медицинского обслуживания. К сожалению, приходится констатировать, что далеко не все медики выполняют свои обязанности добросовестно. Владимир Баюнов напомнил о вопиющем случае, произошедшем в прошлом году, когда школьная медсестра ввела 12 ученикам во время прививок не те препараты. В результате некоторые ребята оказались в тяжелом состоянии, две школьницы до сих пор лечатся, причем одна из них стала инвалидом.

«Нельзя допускать, чтобы человек с профессией врача халтурил и допускал ошибки. Понятно, все мы люди, но раз взялся за дело – выполняй его ответственно. К сожалению, есть и еще одна тяжелая проблема – низкая оплата труда врачебного персонала, из-за чего все квалифицированные специалисты уезжают работать в другие города, на хорошую ставку. И об этом тоже не должно умалчиваться!» – со своей стороны отметил Пётр Кожевников. Он сообщил, что фракция СР в Законодательном Собрании Тверской области сделает все возможное, чтобы довести зарплаты медиков среднего и низшего звена до приемлемого уровня.

Плохое состояние здравоохранения власти часто списывают на недостаток средств. Однако справороссы уверены, что это – лукавство. «Деньги в стране есть. Нужно просто навести порядок в распределении финансовых потоков», – уверен Юрий Лейман. Кроме того, по мнению справоросса и товарищи по партии его поддерживают, необходимо выделять на медицину не 3% ВВП, как сейчас, а не менее 6%. Также нужно, наконец-то, ввести в России прогрессивное налогообложение. Это позволит привлечь в бюджеты всех уровней дополнительные средства, которые можно будет пустить, в том числе, на здравоохранение.

«Справедливая Россия» предлагает вернуть медпункты в каждое село и каждую деревню. Для удаленных территорий организовать мобильные передвижные амбулатории. Необходимо расширить квоты на оказание высокотехнологичной медицинской помощи и жизненно важные лекарства для пожилых людей, инвалидов и детей, – такими словами закрыл пресс-конференцию Петр Кожевников. – До тех пор, пока в России есть хотя бы один больной ребенок, на лечение которого скидывается народ в интернете, правительству – позор!»


Теги:, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,



Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

1 комм.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года

Учредитель и руководитель - Берней Мария Всеволодовна
Главный редактор - Берней Мария Всеволодовна.
E-mail редакции: [email protected]
Телефоны редакции: 8-920-155-80-80; 8-904-355-07-04

16+