Без маршруток?..

Без маршруток?..

Что будет с Тверью и тверичами без привычных маршруток? На этот вопрос пытаются ответить многие, и причина тому – запланированное администрацией города на лето начало оптимизации маршрутной сети города. Чиновники уверяют, что новая схема, в которой маршрутки вытесняются по большей части на окраины города, вполне себе жизнеспособна. Городские депутаты сомневаются. Маршрутчики, не желая лишаться заработка, устраивают забастовки. А жители – что жители?.. Жители пытаются понять, смогут ли они себе позволить после введения новой схемы маршрутов ездить на работу, в больницы, возить детей в школы и кружки, да и просто более-менее свободно перемещаться по городу. Просчитывают, хватит ли у них на это времени и зарплаты. Городские власти таких расчетов, похоже, не проводили.

С тем, что наводить порядок в сфере пассажирских перевозок в Твери необходимо, все давным-давно согласны. Всем уже изрядно надоело, что маршрутчики, в большинстве своем – нелегальные, не считают нужным соблюдать правила дорожного движения и заботиться о безопасности на дорогах. Поэтому инициатива городских властей провести независимое исследование ситуации с тверским транспортом, в общем-то, вдохновляла. Но вот рекомендации, данные исследователями из санкт-петербургского Научно-исследовательского и проектного института территориального развития и транспортной инфраструктуры, многих, скажем так, смутили – особенно когда стало известно, что их будут претворять в жизнь.

Согласно рекомендациям, изменения в транспортной системе города планируется произвести в три этапа продолжительностью по три года. В городской администрации надеются, что такая растянутость во времени «позволит избежать социальной напряженности и дать возможность (как перевозчикам, так и пассажирам) привыкнуть к вводимым изменениям». Ну, если уж на то пошло, для начала посмотрим, к чему нам придется привыкать в ближайшие три года.

Итак, как сообщает управление информации администрации Твери, на первом этапе, начать который планируется в июне, изменения затронут семь городских маршрутов. С тверских улиц вообще исчезнут автобусы малой вместимости №№23, 27 и 35. Схемы движения маршруток №№2 и 6 будут заметно изменены (№2 — «Мигалово — Ж/д вокзал», №6 — «Мамулино — Пролетарка — Центр — Южный — Мамулино (кольцевой)»). Кроме того, будет изменена конечная остановка автобуса большой вместимости №36 — вместо маршрута «Мамулино — Сахарово» он будет обслуживать маршрут «Ж/д вокзал — Сахарово». В Мамулино же будет перенесена из микрорайона «Южный» конечная остановка автобуса №30. Конечную остановку автобуса №31 перенесут от железнодорожного вокзала на Октябрьский проспект, к торговому центру «Леруа Мерлен».

Ну вот, собственно, и все, что посчитала нужным разъяснить жителям по поводу изменения маршрутов общественного транспорта администрация города. Ведь особой проблемы в закрытии трех маршрутов и урезании еще нескольких чиновники не видят. Зато, по их мнению, удастся «минимизировать дублирование маршрутов, устранить избыточность подвижного состава на наиболее оживлённых магистралях, сохранив при этом транспортную доступность всех районов города». Тем более что жителям обещают: «объёмы пассажиропотока будут сохраняться за счёт использования транспорта большей вместимости и обновления подвижного состава, в том числе и муниципальных предприятий». Но вот какой транспорт, и в каком количестве планируется закупать для тех же МУПов – нигде не говорится.

Дальше – больше. Не будем перечислять все нововведения, запланированные на второй и третий этапы оптимизации, но скажем несколько слов об общей идеологии всех изменений схемы маршрутов, запланированных в Твери.

Предполагается, что в городе сильно сократится количество «сквозных» маршрутов автобусов малой вместимости, соединяющих отдаленные друг от друга районы. Жителям предлагается привыкать к схеме, по которой на маршрутках можно перемещаться по своим микрорайонам, а если надо проехать через весь город – придется сделать пару пересадок на крупных пересадочных узлах, каковым, судя по всему, хотят сделать, в частности, железнодорожный вокзал. О прямых маршрутках, например, до дач можно будет забыть: «сахаровский» маршрут №35 уже отменяют, на следующих этапах серьезное урезание маршрута ожидает аввакумовскую 28-ю… Ездить же по городу без пересадок предлагается преимущественно на муниципальных автобусах, троллейбусах и трамваях. Как говорится, большому транспорту – большие маршруты.

Предлагаемая система, наверное, была бы неплоха. Но при одном условии – если бы Тверь была тем же Питером. С достаточно широкими улицами и большими площадями, на которых можно обустроить удобные пересадки. С районами, которые не объедешь за полчаса. И с бюджетом города федерального значения. Как все эти «питерские» планы собираются реализовывать в Твери – даже чисто технически – не совсем понятно.

К сожалению, ни о чем, кроме сокращения и изменения маршрутов «автобусов малой вместимости», подробной официальной информации от руководства города в свободном доступе не найти. Горожанам не сообщается, когда и как планируют увеличивать парк муниципального транспорта, на который собираются пересаживать львиную долю пассажиров, сократив, как сообщают СМИ, около трети маршрутов движения маршрутных такси. Не предлагается никаких нововведений по поводу оплаты проезда в том же муниципальном транспорте, в то время как существенно возрастет нагрузка на кошельки жителей, которым предлагают ездить во многие районы города с пересадками. Вообще никто не заикается о том, что будут делать с пробками на узких тверских улицах, которые после отмены части маршрутов маршрутных такси никуда не денутся – учитывая неповоротливость «большого» транспорта и неизбежное увеличение количества личного автотранспорта на дорогах.

Маршрутчики выразили своё отношение к планам администрации недвусмысленно: на следующий день после совещания, на котором обсуждалась оптимизация маршрутов городского транспорта, утром на линию не вышло подавляющее большинство маршрутных такси. В первую очередь, разумеется, забастовка ударила по горожанам: добраться до работы в это утро было весьма затруднительно.

На эскападу маршрутчиков отреагировала Тверская городская Дума: перевозчиков пригласили на заседание комитета по градостроительству, архитектуре, транспорту и связи. В официальном отчете пресс-службы гордумы об этой встрече говорится буквально следующее: «Депутаты согласились, что систему движения общественного транспорта необходимо упорядочить, а вот какими методами это будет сделано и в какой срок, необходимо просчитывать. Сейчас заменить частных перевозчиков муниципальные предприятия общественного транспорта просто не смогут, да и отказываться полностью от маршрутных такси нецелесообразно». Поэтому думцы рекомендовали администрации разработать в течение месяца концепцию развития пассажирского транспорта. То есть – еще немного подумать, что и как будут ломать и менять в далеко не самой лучшей, но уже сложившейся системе пассажирских перевозок.

Днем позже сами маршрутчики во всеуслышание заявили, что реорганизацию транспортного обслуживания надо обсуждать с горожанами, разместив на сайте Тверского автотранспортного союза обращение жителей во все инстанции вплоть до Президента РФ за тысячей подписей, а также мнение самих перевозчиков. В высказывании маршрутчиков говорится о планируемом, по их мнению, захвате рынка пассажирских перевозок, а также о том, что «введение новой схемы закрывает доступ на рынок пассажирских перевозок малому и среднему бизнесу» и «резко снизит удобства и доступность горожан в пользовании транспортом, существенно снизит возможность пассажиров добраться без пересадок и с наименьшим количеством времени до социально значимых объектов – лечебных и образовательных учреждений, мест работы».

Возмущение частных перевозчиков понятно – они теряют свой весьма неплохой бизнес, на данный момент – не совсем легальный, но привычный для города. Понятно и стремление администрации города убрать с тверских дорог не всегда законные и не всегда безопасные маршрутки, за счет чего позволить зарабатывать муниципальным транспортным предприятиям и вкладывать деньги в их развитие.

Только вот пока непонятно, насколько учтены при этом будут интересы горожан. Пока горожане знают только о том, что привычная для них система перемещения по городу будет полностью перекроена. Многих горожан затронет даже первый этап. Поэтому сейчас многие тверичи больше склонны терпеть непрезентабельные, но привычные маршрутки, чем пользоваться плодами оптимизации – которые еще неизвестно, какими будут.

После всех этих событий предпринять что-то не на уровне разговоров и громких петиций, а в правовом поле попытался депутат городской Думы Сергей Аксенов. Как сообщил он сам на своей странице в социальной сети Facebook, им разработан и внесен проект решения Думы о внесении изменений в решение №223 «Об утверждении Положения об организации транспортного обслуживания населения городским пассажирским транспортом в городе Твери». В частности, депутат предлагает проводить конкурсы на обслуживание маршрутов на срок не менее трех лет, а решения об открытии, закрытии или изменении маршрутов общественного транспорта принимать только по итогам публичных слушаний.

Сказал свое слово по поводу оптимизации маршрутной сети в областном центре и глава региона. После встречи с блогерами Андрей Шевелев на заседании областного правительства 8 апреля отметил, что, судя по итогам встречи, администрация Твери не доводит должным образом информацию о проходящих в этой сфере процессах до СМИ и населения. Вместе с тем, как подчеркнул губернатор, конкретные решения по данному вопросу должны приниматься только после обсуждения их с экспертами и общественностью. «Конечный результат любого принятого решения – это качественное предоставление услуги, в частности, по обеспечению горожан транспортными перевозками. Потребитель услуги выберет, на чем ему комфортней ездить», — цитирует заявление губернатора пресс-служба правительства области.

До июня осталось полтора месяца. За это время администрация должна подготовить концепцию развития пассажирского транспорта Твери, депутаты – решить, согласны ли они с предложением Сергея Аксенова по поводу «маршрутных» публичных слушаний. Ну а жителям надо бы морально подготовиться к тем же слушаниям, чтобы прийти на них и защитить свое видение удобного, комфортного, быстрого и безопасного общественного транспорта – или, по крайней мере, самим разобраться в том, что и как будет происходить с тверским транспортом. Если, конечно, с жителями захотят об этом говорить…

 





Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года

Учредитель и руководитель - Берней Мария Всеволодовна
Главный редактор - Гамбург Александр Александрович.
E-mail редакции: [email protected]
Телефоны редакции: 8-920-155-80-80; 8-904-355-07-04

16+