Детские сады в Твери становятся доступнее

Детские сады в Твери становятся доступнее

В тверских детских садах в скором времени станет на 300 мест больше: в городе построят два новых детских сада. Один садик на 110 мест будет возведен в Московском районе, на пустующем сейчас земельном участке на пересечении улиц Новая, Взлётная и Лётное Поле. Второй появится в микрорайоне Мамулино и сможет принять 190 детей. Новостройки, конечно, не решат проблему очередей в детские сады полностью. Но кому-то из родителей их появление серьезно облегчит жизнь.

Надо признать, что в Твери ежегодно принимаются меры по увеличению числа мест в дошкольных учреждениях. Так, в наступающем учебном году их количество увеличится на 260. Всего же в детских садах будут предоставлены места 4,5 тысячи ребят, из них 2,4 тысячи мест – для детей в возрасте от 3 до 7 лет.

По сообщениям управления информации администрации города, готовится к открытию новая группа для 25 трехлетних малышей в саду №132. Планируется отремонтировать здание, в котором располагались начальные классы школы №20, и передать его детскому саду №162 – таким образом, в этом саду будет открыто 100 дополнительных мест для дошкольников. Еще 20 мест появится в дополнительной группе на 20 мест для детей 3-4-х лет в детском саду №50, переданном в прошлом году на баланс муниципалитета Минобороны РФ.

В общей сложности, по подсчетам управления образования администрации города, в этом учебном году тверские детские сады будут посещать 19502 ребенка от 1 до 7 лет. Более 700 детей будут воспитываться в группах кратковременного пребывания.

Однако охват детей дошкольным образованием на территории города Твери составит пока 86,4% , и только созданием дополнительных мест в существующих дошкольных учреждениях проблему доступности дошкольного образования, похоже, не решить. Поэтому руководством города было решено привлекать средства на эти цели из вышестоящих бюджетов.

Строительство новых детсадов в Твери стало возможным за счет федеральных субсидий, которые будут выделяться регионам в 2013 году на модернизацию системы дошкольного образования. Общая сумма, предусмотренная для регионов, составляет порядка 50 миллиардов рублей. Тверь должна получить из федерального бюджета почти 200 миллионов – по информации «Афанасий Биржа», эти средства поступят в городскую казну за счет субсидий и безвозмездных трансфертов.

Критерий отбора для получения субсидии – потребность в обеспечении доступности дошкольного образования для детей в возрасте от 3 до 7 лет. По этому показателю Тверь вполне подходит: по подсчетам городского управления образования, для удовлетворения потребности в детских садах необходимо еще минимум 5 учреждений – таковы данные, приводимые на сайте Тверской гордумы. Поэтому администрация города предложила включить в заявку Правительства Тверской области на участие в программе два объекта в областном центре.

Предоставление субсидии подразумевает обязательное софинансирование со стороны муниципального бюджета в объёме не менее 20% — для Твери доля софинансирования установлена в размере 22,5%. На два детских сада из городской казны будет выделено 55 миллионов 552,5 тысячи рублей – соответствующая поправка в городской бюджет была утверждена на прошлой неделе Тверской городской Думой.

Управление информации администрации Твери отмечает, что на сегодняшний день проектная документация на строительство садика в Московском районе разработана за счет средств городского бюджета и имеет положительное заключение государственной экспертизы. Проведение конкурса по выбору подрядчика на строительство станет возможным сразу после получения федеральных средств. Непосредственно же строительство, по предусмотренному проектом плану, должно занять 11 месяцев.

Детский сад в Мамулино будет возведен инвестором, а затем – выкуплен муниципалитетом в рамках софинансирования по федеральной программе.

Если исходить из цифр, приведенных в сообщениях управления информации администрации Твери – 19,5 тысяч детей будут посещать детские сады, и тогда охват дошкольным образованием составит почти 86 с половиной процента – получается, что сейчас «неохваченными» детсадовским образованием остаются около 3 тысяч маленьких тверичей. Конечно, часть из них не ходят в садики не из-за отсутствия мест, а по решению родителей. Но все же понятно, что до полной и окончательной победы над проблемой очередей в детские сады Твери еще далеко.

Однако хочется смотреть на эту ситуацию с оптимизмом. По данным горадминистрации, за последние годы  – с 2006 по 2012 год – за счет строительства новых садиков и перепрофилирования под эти нужды других помещений, в городе было введено в эксплуатацию 2580 мест в дошкольных учреждениях и 700 мест в группах краткосрочного пребывания. Процесс продолжается. И то, что новые детские сады появятся в достаточно удаленных районах Твери – очень хорошая новость.

Фото:www.tver.ru




Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года

Учредитель и руководитель - Берней Мария Всеволодовна
Главный редактор - Гамбург Александр Александрович.
E-mail редакции: [email protected]
Телефоны редакции: 8-920-155-80-80; 8-904-355-07-04

16+