Колхоз – дело добровольное?

Колхоз – дело добровольное?

Под давлением Волжской природоохранной прокуратуры и федерального законодательства из проекта «Правил благоустройства Твери» уберут требование к собственникам земельных участков облагораживать территорию, прилегающую к их «владениям». Вместо этого администрация города будет уговаривать тверитян подписывать соответствующие договоры.

В Тверской городской Думе рекордными темпами идет доработка «Правил благоустройства Твери». 11 сентября члены рабочей группы по Правилам благоустройства под председательством главы думского комитета по ЖКХ и жилищной политике Алексея Арсеньева рассмотрели замечания природоохранной прокуратуры по проекту документа.

Основная претензия «ока государева» – отсутствие понятий, используемых в «Правилах благоустройства», в федеральном законодательстве. Это, впрочем, неудивительно. На прошедших недавно публичных слушаниях документа об этом не говорил разве что ленивый.

В первую очередь, прокуратура обратила внимание на то, что в «Правилах благоустройства Твери» на собственников земельных участков – как юридических, так и физических лиц – налагаются дополнительные обязанности по уборке так называемых «прилегающих территорий». Проще говоря, администрация хочет заставить тверитян убирать не только личные участки, но и землю вокруг них в радиусе 5 метров. Причем не время от времени, а ежедневно: чистить тротуары, дренажные канавы и берега рек, убирать листву и снег, и так далее. Фактически, нас хотят заставить выполнять обязанности коммунальных служб. Причем бесплатно.

Хотите конкретный пример? Менее чем в пяти метрах от забора одного из домов в тверском частном секторе уже несколько лет тихо разваливается сгоревшее здание. Есть у земли, на которой оно стоит, собственник или нет – неизвестно. Кто-то оставил в обугленных руинах старый монитор, кто-то – мешки со строительным мусором. Ну а поскольку бесхозные «останки» стоят на территории, прилегающей к дому – что же, значит, хозяевам этого дома и расчищать развалины, как это предусмотрено проектов «Правила благоустройства»? Прокуратура считает, что это незаконно.

«Мы считаем, что администрация не имеет права возлагать на собственников обременения, не предусмотренные жилищным и градостроительным кодексами, – сказала представитель прокуратуры. Кстати, этого же мнения придерживался Верховный суд России, оставивший без изменения решение Ивановского областного суда, в котором было признано незаконным «возложение на собственника… обязанности по уборке и содержанию прилегающей территории со стороны дорог, улиц (переулков, проходов, проездов) на расстоянии не менее 5 метров».

Кроме того, представитель природоохранной прокуратуры пояснила, что в российском законодательстве вообще нет понятия «прилегающая территория», поэтому его стоит убрать из документа.

Прежде чем отказываться от столь заманчивой для чиновников идеи – заставить тверитян благоустраивать город «за себя и за того парня» – члены рабочей группы поинтересовались: а как с «прилегающими территориями» обстоят дела в других регионах России.

Начальник правового управления администрации Твери Лариса Лисицкая сообщила, что в законодательстве некоторых регионов, например, Ульяновской и Ростовской областях, это понятие используется. Там собственников также обязали убирать прилегающую территорию, причем в случае отказа им «светит» многотысячный штраф.

Со своей стороны представитель прокуратуры парировала, что Верховный суд России потребовал убрать понятие «прилегающая территория» из законодательства Белгородской области, поскольку под ним нет соответствующей федеральной нормативно-правовой базы.

В результате администрация Твери пошла компромисс. Лариса Лисицкая предложила оставить за собственниками уборку прилегающих территорий, но сделать ее добровольной. «В основу можно положить статью 210 Гражданского кодекса, согласно которой собственник должен содержать имущество в рамках закона или договора, – пояснила представитель администрации – Мы предложим собственникам заключать договоры об уборке прилегающей территории, и уже в них пропишем это понятие».

«А что вы будете делать, если собственник не захочет заключать такой договор?» – поинтересовалась представитель прокуратуры.

«Будем убеждать. Может быть, сможем найти какой-то правовой механизм», – многообещающе намекнула Лариса Лисицкая.

«В свое время в России была власть, которая говорила: колхоз – дело добровольное. Хочешь – вступай, не хочешь – расстреляем. Думаю, методы убеждения по заключению договоров будут соответствующие», — пошутил Алексей Арсеньев. Тут вспомнилась другая расхожая фраза: в каждой шутке есть доля шутки. И стало как-то невесело.

Впрочем, даже если «Правила благоустройства» с «прилегающими территориями» и их добровольно-принудительным содержанием тверитянами пройдут второе чтение в Тверской городской Думе, их всегда может опротестовать прокуратура. К тому же, как говорит судебная практика, в исках «собственник против администрации» суд, как правило, встает на сторону первого.

Да, в общем, и без прокуратуры с судом жителям и гостям Твери, которые решат не исполнять «Правила благоустройства», особо бояться нечего. Члены рабочей группы неожиданно для себя выяснили, что в них практически не прописаны карательные санкции по отношению к нарушителям. Видимо, разработчики документа понадеялись на ответственность тверитян и их патриотические чувства к родному городу.

В ближайшее время администрация Твери и правовое управление ТГД проанализируют все замечания по документу. В середине следующей недели обновленные «Правила благоустройства» представят рабочей группе, а там, глядишь, и на рассмотрение комитета по ЖКХ и жилищной политике направят.

И все бы хорошо. Но почему-то вспоминаются слова, сказанные одним из выступающих на общественных слушаниях по «Правилам благоустройства», которые прошли в начале сентября. Их смысл сводился к одному: во многих городах, по своим параметрам похожих на Тверь, правила благоустройства давно и успешно работают. Так зачем администрация столицы Верхневолжья в очередной раз стала придумывать велосипед, вместо того чтобы воспользоваться чужим опытом? Ведь так можно было избежать многих «граблей», на которые муниципальные власти уже наступили, и которые их еще поджидают.

 

Фото:Текст: Ирина Мандрик, фото: infonord.md




Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года

Учредитель и руководитель - Берней Мария Всеволодовна
Главный редактор - Гамбург Александр Александрович.
E-mail редакции: [email protected]
Телефоны редакции: 8-920-155-80-80; 8-904-355-07-04

16+