Чиновники хотят улучшить качество работы поликлиник в регионе

Чиновники хотят улучшить качество работы поликлиник в регионе

Недовольство жителей Тверской области качеством получаемой ими медицинской помощи в последнее время неоднократно становилось предметом обсуждения общественников, в том числе на региональном уровне. 21 января один из аспектов этой проблемы — необходимость повышения качества и доступности амбулаторно-поликлинической помощи — стал темой совещания под руководством зампреда регионального правительства Светланы Вержбицкой. В совещании участвовали приняли участие и.о. министра здравоохранения области Татьяна Соцкая, специалисты ведомства, руководители медицинских учреждений Твери и региона.

Напомним, что, как уже писала «Тверская неделя», по данным социологического опроса, проведенного уполномоченным по правам человека в Тверской области, качество медпомощи в регионе оценивают как неудовлетворительное, ни много ни мало, 80% жителей региона. Эта цифра была озвучена в середине декабря на совместном заседании Экспертного совета при областном омбудсмене и Общественной палаты региона по вопросу реализации права граждан на получение бесплатной доступной и качественной медицинской помощи. На первом месте среди причин недовольства жителей стоит отсутствие узких специалистов – об этом говорили 69% участников опроса. На втором месте – наличие очередей в поликлиниках – этим недовольным 64% опрошенных, а в Твери такую проблему отмечают почти 90% участников опроса. Плохое техническое оснащение медицинских учреждений и замена бесплатных услуг на платные не устраивают 42 и 43% опрошенных соответственно.

Надо отметить, что данные Минздрава региона, пусть и в меньшей степени, но также свидетельствуют о проблемах в отрасли: по информации ведомства, несмотря на модернизацию сферы здравоохранения, до сих пор качество предоставляемых медицинских услуг не вызывает удовлетворенности почти у 50% населения. Об этом говорилось 15 января на заседании Совета Общественной палаты Тверской области с участием зампреда правительства области Светланы Вержбицкой, и.о. министра здравоохранения Татьяны Соцкой и директора ТФОМС Ирины Черноношкиной. На встрече чиновников и общественников было отмечено, что пациенты жалуются на бытовые неудобства при посещении лечебных учреждений, не замечая серьезных сдвигов в работе тверской медицины. «Это текущие, частные вопросы, которые министерство может решать посредством государственного контроля за качеством работы медицинских учреждений», — говорилось в сообщении пресс-службы Общественной палаты региона.

И вот наконец за одно из самых проблемных, с точки зрения жителей, направление работы системы здравоохранения региона взялись чиновники, которых, по-видимому, категорически не устроила та низкая оценка, которую дали тверской медицине граждане. Пока что ситуация в поликлиниках региона стала темой совещания при зампреде правительства. Но есть надежда, что на этот раз дело дойдет и до конкретных практических шагов. Ведь перед тверским здравоохранением сейчас стоит задача сохранения динамики снижения смертности, достигнутой в регионе, а решение этой задачи во многом зависит и от повышения качества медуслуг. Первая же врачебная инстанция, куда приходят пациенты — поликлиника. И именно здесь начинается путь к здоровью — или наоборот.

Светлана Вержбицкая отметила в начале совещания, что большинство претензий, поступающих от жителей области по этому направлению, связаны с амбулаторно-поликлинической службой, и потребовала от участников совещания конкретных предложений.

Как сообщает пресс-служба правительства Тверской области, обобщающий материал по совершенствованию амбулаторно-поликлинического звена представила заместитель министра здравоохранения Раиса Бабичева. Несмотря на уже проводимую в регионе серьезную работу, сделать нужно немало. В первую очередь, должна быть налажена работа регистратур в поликлиниках, в том числе — за счёт грамотного выбора специалистов, введения системы электронного учёта и других мер. В учреждениях региона можно найти показательные примеры совершенствования деятельности регистратур. К примеру, в детской областной больнице увеличено количество окон для обращения граждан.

В ряде поликлиник не организовано должным образом время приёма специалистов, не налажена грамотная работа диагностического оборудования, не сформирована чёткая система записи. Как показывает практика, расширение видов этой услуги (электронная, через call-центры и др.) способствует ликвидации очередей к специалистам.

Среди других аспектов – нехватка врачей узких специальностей. В городской больнице №7 Твери задачу решили через взаимодействие с учреждениями здравоохранения, в том числе с Областной клинической больницей, куда при необходимости перенаправляются пациенты.

Другая болезненная точка – очереди к врачам. Эту проблему, помимо грамотно организованной системы записи, поможет снять создание доврачебных кабинетов, снижающих нагрузку на основное звено. Такие кабинеты действуют в областной больнице, Конаковской ЦРБ.

Разгрузить поликлиники позволяет работа офисов врачей общей практики, центров здоровья, отделений профилактики и реабилитации, филиалов поликлиник, консультативных центров. Хорошо зарекомендовали себя кабинеты участковых педиатров, действующие в «спальных» районах. Необходимо и дальше активно двигаться в этом направлении, уверена Светлана Вержбицкая.

Татьяна Соцкая обратила особое внимание участников совещания на необходимость соблюдения этических норм, правил общения с пациентами. К каждому обратившемуся должен быть индивидуальный подход — ведь это еще один важный критерий оценки качества медуслуг.

Светлана Вержбицкая также отметила, что при решении вопроса совершенствования медицинской помощи учреждения здравоохранения должны перенимать лучший опыт коллег.

По итогам совещания минздраву региона была поручена разработка плана мероприятий по развитию амбулаторно-поликлинической службы в регионе, предусматривающего конкретные меры по каждому из направлений работы.

Тверские пациенты, в свою очередь, будут ждать не только подготовки, но и претворения этих планов в жизнь. Правда, части пациентов придется ждать этого как раз в очередях в поликлиниках. Ждать и надеяться, что медицинская помощь скоро станет доступной и качественной.

 

Фото: http://www.24smi.com




Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года

Учредитель и руководитель - Берней Мария Всеволодовна
Главный редактор - Гамбург Александр Александрович.
E-mail редакции: [email protected]
Телефоны редакции: 8-920-155-80-80; 8-904-355-07-04

16+