От УК к УК: передача документов — через суд

От УК к УК: передача документов — через суд

В Твери уже не впервые управляющие компании пытаются удержать «свои» дома, прибегая в том числе и к нецивилизованным методам борьбы. В частности, в областной столице уже не единичны случаи, когда предыдущая УК удерживает у себя документацию на дома, не передавая ее компании, выбранной собственниками. К разрешению таких конфликтов жители вынуждены привлекать прокуратуру и суд. А теперь тенденцией, намечающейся на рынке управления многоквартирными домами, заинтересовалось и Тверское управление Федеральной антимонопольной службы.

Около месяца назад прокуратура Тверской области уже сообщала о ситуации, в которой оказались жители дома №17 по бульвару Гусева в микрорайоне «Южный». Люди обратились в прокуратуру, поскольку, ООО УК «Южный» в течение нескольких месяцев необоснованно не передавало вновь избранной жителями УК – ООО «Чайка»  – техническую и иную документацию на жилой дом. Кроме того, бывшая управляющая компания незаконно удерживала денежные средства, накопленные за весь период управления по строке «капитальный ремонт». Отдать документы и деньги бывшую УК обязал суд, куда после проведения прокуратурой Московского района проверки обратился с соответствующим исковым заявлением прокурор района.

О действиях, предпринятых для решения еще одного похожего конфликта, прокуратура Тверской области сообщила 4 октября. В марте 2013 года собственники помещений многоквартирного жилого дома №62 по улице Можайского (опять-таки в микрорайоне «Южный») приняли решение расторгнуть договор управления с ООО «УК Московского района г. Твери» и выбрали с 1 апреля 2013 года другую УК — ООО «УК ЖЭУ-21». Собственники уведомили об этом ООО «УК Московского района г. Твери», но генеральный директор этой ккомпании самовольно, вопреки установленному законом порядку, удерживал техническую, бухгалтерскую и иную необходимую для осуществления функций управления документацию на дом.

Прокурор Московского района направил в суд исковое заявление в интересах жительницы дома, являющейся инвалидом, об обязании ООО «УК Московского района г. Твери» передать техническую и иную документацию на жилой дом во вновь избранную УК, Московский районный суд это исковое заявление удовлетворил. Теперь исполнение данного судебного решения находится на контроле в прокуратуре района. Кроме того, по постановлению прокурора района генеральный директор ООО «УК Московского района г. Твери» привлечен к административной ответственности по ст. 19.1 КоАП РФ (самоуправство).

В свою очередь, Тверское УФАС собирается проверить, соблюдается ли в Твери органами местного самоуправления антимонопольное законодательства в сфере ЖКХ. В ходе проверки будет не только оцениваться соблюдение в областном центре порядка проведения Конкурсов по отбору управляющих организаций для управления многоквартирными домами. Также, сообщает пресс-служба управления, Тверское УФАС проанализирует имеющиеся обращения УК, назначенных по результатам конкурсов, которым не передается техническая документация на дом.

В случае установления в действиях органов местного самоуправления или иных организаций признаков нарушения антимонопольного законодательства, Тверское УФАС будет размещать соответствующую информацию на своем официальном сайте и сайтах информационных агентств.





Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года

Учредитель и руководитель - Берней Мария Всеволодовна
Главный редактор - Гамбург Александр Александрович.
E-mail редакции: [email protected]
Телефоны редакции: 8-920-155-80-80; 8-904-355-07-04

16+