Между ними, кандидатами

скан1.QwM

Главред газеты «Местное время. Тверь»  Дмитрий Фадеев «открестился» от собственной статьи о политическом сопернике Сергее Юровском

Наверное, афоризм «цель оправдывает средства» с полным правом можно было бы сделать девизом любой избирательной кампании, на полях которой в непримиримой борьбе сталкиваются представители разных партий. Одной из главных составляющих предвыборной гонки, безусловно, является информационное противостояние. В ход идет не только конструктивная критика, но и черный пиар, или просто «чернуха», как ее называют политтехнологи. Впрочем, отличить одно от другого способностей, как оказалось, не у всех хватает. Даже маститые люди, собаку съевшие в деле информационного просвещения народных масс, иногда путаются.

Вот и главный редактор тверской газеты «Местное время. Тверь» Дмитрий Фадеев, в очередной раз идущий в гордуму от Единой России, что называется, дал осечку. Ознакомившись с агитационным материалом своего конкурента по избирательному округу, справоросса Сергея Юровского, Дмитрий Валентинович немедля счел написанное той самой «чернухой» и в ответ разразился гневными филиппиками на страницах своего издания. Партаппаратчика Юровского и политическую силу, которую он представляет, главред тут же смешал с… фекалиями. Причем, в самом прямом смысле:

«…пальму первенства по очернительству, злопыхательству и изгаживанию нечистотами крепко держат представители «Справедливой России»пишет автор, грозно вопрошая у справороссов, «где они болтаются все эти годы? Может, запасаются дерьмом, чтобы в нужный момент излить его на головы тверичан?»

Отчего вдруг Дмитрий Валентинович с низкого старта устроил забег в эти дурно пахнущие лингвистические дали, не совсем понятно. Его персона в агитационном материале справороссов, к слову, не упоминается вообще. В своей газете Сергей Юровский просто сделал попытку обозначить проблемы округа, о которых узнал на встречах с избирателями. Ну и порассуждал о засилии единороссов во всех представительных органах власти, от собраний депутатов сельских поселений до Госдумы. Рядовые агитационные вещи, никак не тянущие на черный пиар.

Сергей Алексеевич, также не один год проработавший в СМИ, осерчал на коллегу по цеху и подал жалобу в территориальную избирательную комиссию Московского района. Благо, повод нашелся тут же. Топя  в экскрементах кандидата Юровского, Дмитрий Валентинович подлил в них немножко молока, рассказав читателю о том, что на предприятии ЗАО «Калининское» «выпускаются исключительно натуральные молочные продукты». Справоросс, очевидно знакомый с основами избирательного законодательством, усмотрел в этом заявлении коммерческую рекламу, в агитационных материалах недопустимую. О чем и написал в своей жалобе, указав на критерии, в соответствии с которыми статья в газете «Местное время. Тверь» может считаться агитацией за кандидатов  Фадеева и Оводкова. Бумага была отправлена в ТИК, который в свою очередь потребовал от главреда издания объяснений.

Ответ, присланный Дмитрием Валентиновичем, был выдержан в стилистике анекдота о шести заповедях депутата:  1. Не думай. 2.  Подумал — не говори. 3. Сказал — не записывай. 4. Записал — не печатай. 5. Напечатал — не подписывай. 6. Подписал — опровергни.

Вот отрывок из объяснения Фадеева, присланного на электронную почту Тверской недели с неизвестного адреса.

 «В отношении статьи, разменной в газете «Местное время. Тверь» от 30 августа 2017 года №34 (680) поясняю, что с 25 июля 2017 года находясь в отпуске я не предпринимал каких-либо действий по подготовке указанного материала, не давал кому-либо поручении, заказчиком указанного материала не являюсь и соответственно не оплачивал его. Более того поясняю, что начиная с 2004 года в каждом номере нашей газеты рубрика «Политрук» оформляется с указанием моего имени. Данный факт является брендом нашей газеты и не имеет никакого отношения к авторству статей, выходящих под эгидой рубрики «Политрук». Имя автора указанного материала можно уточнить в редакции газеты».

В общем, «Марьванна, это не я. Это Вовка соседский». Орфография и пунктуация автора документа, кстати, сохранены. Искупать своего политического оппонента сами знаете, в чем Фадеев смог, а вот правильно расставить в объяснении запятые без корректора не получилось. Это с филологическим-то образованием! Впрочем, на фоне находчивости Дмитрия Валентиновича пробелы в его грамотности выглядят сущей мелочью. От масштабов этой находчивости даже как-то неловко: статьи, напечатанной в собственной газете, под собственной метрикой и с повествованием от первого лица, главный редактор не оплачивал, не заказывал, а главное, вообще не читал перед публикацией!

Ну, бывает. Доверился подчиненным, а они без разрешения шефа взяли, да выкинули коленце. Пожалуй, в свете происшедшего стоит предупредить читателей газеты «Местное время. Тверь», чтобы помнили об особенностях бренда. Если в рубрике «Политрук» под ясным ликом Дмитрия Фадеева вдруг появится материал о пользе голодания в условиях растущих цен на продукты, знайте: это писал не он! Это автор, имя которого при желании можно уточнить в редакции газеты.

Александр Антонович 

Фото:Тверская неделя




Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года

Учредитель и руководитель - Берней Мария Всеволодовна
Главный редактор - Гамбург Александр Александрович.
E-mail редакции: [email protected]
Телефоны редакции: 8-920-155-80-80; 8-904-355-07-04

16+