Почему Ржев остался без воды?

Почему Ржев остался без воды?

6 мая часть Ржева лишилась водоснабжения. Городские власти объясняют прекращение водоснабжения сигналом о возможной диверсии, произошедшей на водозаборе Ржев-1. Правоохранительные органы, в свою очередь, заявляют, что подобной информации не поступало. Кто будет выяснять, что произошло на водозаборе, и почему подобное ЧП возможно на таком объекте – пока непонятно.

Как разъяснил глава Ржева Леонид Тишкевич в заявлении, видеозапись которого размещена в группе телекомпании «Ржев» «ВКонтакте», 6 мая около 22 часов от дежурных операторов поступила информация о том, что в районе накопительной емкости водозабора Ржев-1 был замечен некий гражданин с пакетом. Сначала предполагалось, что мужчина насыпал нечто в технологические отверстия, но впоследствии, по словам главы Ржева, эта информация не подтвердилась.

Тем не менее, замечает Леонид Тишкевич, не прореагировать на это сообщение было нельзя. Водозабор Ржев-1 был остановлен, проведен экспресс-анализ воды из емкости, который наличия каких-то примесей в воде не подтвердил. Однако воду из емкости решили слить, а саму емкость промыть и заполнить чистой водой, что и делалось в течение ночи с 6 на 7 мая. Воду стали временно подавать с водозабора Ржев-1, минуя накопительный резервуар – напрямую из Волги через хлораторную. Однако при такой схеме вода в лучшем случае доходит только до третьих этажей многоэтажных домов. Поэтому на заседании КЧС было принято решение о подвозе технической и питьевой воды для жителей многоэтажек по графику.

Такое положение дел, по-видимому, сохранится в Ржеве минимум до вечера 8 мая, когда будут готовы результаты детального анализа заборов воды, сделанных утром 7 мая.

По словам Леонида Тишкевича, в городе ведутся оперативно-следственные мероприятия. Однако на сайте УМВД России вечером 7 мая была опубликована информация противоположного содержания: «6 мая 2014 года в городе Ржев Тверской области в связи с неисправностями была приостановлена работа водозабора, повлекшая перебои водоснабжения в городе. УМВД России по Тверской области сообщает, что заявлений о возможной диверсии в городе Ржев и каких-либо ее исполнителях в полицию не поступало».

Между тем, к произошедшему на водозаборе Ржев-1 пытаются привлечь внимание федеральных структур тверские коммунисты. Как сообщается в группе Тверского обкома КПРФ «ВКонтакте», от имени депутата Госдумы Вадима Соловьева уже подготовлено соответствующее обращение к генеральному прокурору РФ с просьбой взять под личный контроль проверку причин ЧП. В обращении отмечается, что содержание объекта не соответствует санитарным нормам, поэтому население получает техническую воду, и кроме того, территория водозабора не огорожена и не охраняется. При этом, говорится в документе, средства на содержание существующего водозабора не выделялись, а строительство нового и вовсе прекращено.

Что бы ни произошло на водозаборе Ржев-1 – диверсия или поломка – вопрос обеспечения нормального водоснабжения в Ржеве стоит очень остро. Нынешнее ЧП – не первое. Так, например, около года назад город уже оставался без воды из-за аварии на сетях.

Отметим, что, возможно, подвижки в решении проблемы водоснабжения Ржева произойдут к 2016 году – к 800-летию Ржева. К этой дате в городе планируется решить целый ряд проблем городского хозяйства. Но юбилея надо еще дождаться… А пока желательно, чтобы правоохранители и чиновники все же совместными усилиями установили и сообщили жителям, что произошло, а чего не происходило на водозаборе Ржев-1 вечером 6 мая.

UPD: По сообщениям СМИ, днем 8 мая водоснабжение в Ржеве было восстановлено.

Фото: vk.com/rzhevtv




Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года

Учредитель и руководитель - Берней Мария Всеволодовна
Главный редактор - Гамбург Александр Александрович.
E-mail редакции: [email protected]
Телефоны редакции: 8-920-155-80-80; 8-904-355-07-04

16+