Суета вокруг тарифа

Суета вокруг тарифа

Сколько должны платить горожане за проезд в маршрутных такси Твери? И администрация города, и Региональная энергетическая комиссия (РЭК), и прокуратура однозначно заявляют: как и прежде, 15 рублей. Не согласны только сами перевозчики: так, в отдельных маршрутках с 1 марта все же стали требовать с пассажиров по 20 рублей за проезд – и получили предостережения от прокуратуры. Когда и каким образом маршрутчики смогут доказать свою правоту, пока неизвестно.

Объявления о том, что «с 25 февраля цена одной поездки составит 20 рублей, при себестоимости 28 рублей», появились в салонах некоторых тверских маршруток еще в середине февраля. На смелое заявление перевозчиков отреагировала администрация города, заявив, что «какие-либо экономические предпосылки для повышения стоимости проезда в <…> автобусах малой и средней вместимости (маршрутных такси) отсутствуют». Более того, в сообщении управления информации администрации была названа такая цифра: согласно документам, представленным перевозчиками в РЭК, средняя себестоимость одной поездки в маршрутке составляет около 11 рублей. Городская власть напомнила о законном порядке изменения тарифов – через РЭК – а также о штрафных санкциях, грозящих маршрутчикам за самовольное повышение стоимости проезда.

25 февраля РЭК пообещала тверским перевозчикам включить вопрос о тарифе на их услуги в повестку ближайшего заседания. Но через три дня их надежды рухнули: в повышении тарифа было отказано. Поясняя это решение, пресс-центр РЭК отметил, что комиссии были представлены на рассмотрение материалы, где перевозчики предлагают повысить действующий тариф с 15 рублей за поездку до 18-30 рублей, но экспертиза документов показала, что они экономически не обосновывают соответствующие затраты – следовательно, стоимость проезда не может быть увеличена. По мнению Тверского автотранспортного союза, РЭК, отказав в пересмотре тарифа, «фактически признала, что в регионе отсутствует инфляция, и не растут цены на топливо»: транспортники настаивают на многочисленных изъянах подхода комиссии к определению тарифа. Но самое интересное – не это.

Оказывается, законное повышение стоимости проезда в маршрутках Твери – вообще дело практически невыполнимое. В областном центре работают не менее 236 владельцев маршрутных такси, имеющих не менее 600 единиц транспортных средств. Как поясняет пресс-центр РЭК, для пересмотра тарифа необходимо, чтобы материалы в РЭК предоставили перевозчики, имеющие не менее половины подвижного состава маршрутных такси города. При этом в комплекте материалов для установления тарифа должны быть представлены копии муниципальных (государственных) контрактов (договоров) на организацию перевозок пассажиров и багажа. Но на этот раз копию заключенного договора на организацию перевозок по Твери представил лишь 1(!) из 236 перевозчиков, количество машин у которого составляет менее 3% от общей численности подвижного состава маршруток в городе. Получается, что, даже если бы перевозчикам удалось обосновать требования по повышению тарифа, им все равно было бы отказано – на том основании, что у них нет договоров с муниципалитетом?..

Похоже, что все именно так. РЭК заявляет однозначно: «До момента заключения администрацией города Твери значительной части договоров с перевозчиками, последние не в состоянии обеспечить требование Порядка о предоставлении в ГУ РЭК Тверской области материалов для пересмотра стоимости проезда согласно требованиям законодательства».
О том, что большинство маршрутных такси Твери работает «в тени», говорится давно и много. Однако сейчас маршрутчики попали, что называется, между молотом и наковальней: с одной стороны, установление договорных отношений с горадминистрацией – дело сложное и накладное, с другой – иначе повышения тарифа законно не добиться.

По всей видимости, часть перевозчиков заняла выжидательную позицию или планирует добиться своего путем переговоров. Но некоторые не выдержали и с начала марта подняли стоимость проезда самовольно. Прокуратура Пролетарского района провела проверку по размещенной в интернете информации о планируемом повышении перевозчиками стоимости проезда в маршрутных такси города до 20 рублей и еще раз напомнила, что «осуществление перевозок пассажиров по тарифу в размере, превышающим 15 рублей, является завышением регулируемых государством цен (тарифов, расценок, ставок и тому подобного) на продукцию, товары либо услуги, что предусматривает наступление административной ответственности по ч. 1 ст. 14.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (завышение регулируемых государством цен(тарифов) на услуги).» Восьми перевозчикам, работающим на территории Пролетарского района, объявлены предостережения о недопустимости нарушения закона.

Рискнут ли эти и другие перевозчики использовать не утвержденный РЭК тариф и дальше, а также не пойдет ли, в конце концов, РЭК навстречу перевозчикам – неизвестно. Но пока что горожане имеют полное право пользоваться возможностью покататься на тверских маршрутках по старой цене.

Тем временем, не исключено, что администрация Твери не будет прикладывать титанических усилий для принципиального решения проблемы и массового заключения договоров с перевозчиками.

Дело в том, что, как сообщало, в частности, издание «Афанасий Биржа», в феврале были завершены обследование пассажиропотоков по муниципальным маршрутам регулярных перевозок и формирование предложений по оптимизации маршрутной сети в Твери, проводившиеся петербургским Научно-исследовательским и проектным институтом территориального развития и транспортной инфраструктуры». План-график перехода к оптимальной маршрутной сети представлен в администрацию Твери, и после обсуждения рекомендаций компании в Тверской городской Думе и в городской комиссии по оптимизации городской маршрутной сети должно быть принято решение по внедрению новой маршрутной сети.

А ведь представители института еще до завершения разработки маршрутной сети для Твери указывали на необходимость увеличения в городе роли транспорта большой и особо большой вместимости, в особенности трамваев и троллейбусов, при обслуживании наиболее загруженных магистралей города. Стоимость подвижного состава и издержки на обслуживание электротранспорта достаточно высоки, отмечали исследователи, но опыт российских и зарубежных городов говорит о необходимости электротранспорта для нормального развития транспортных систем больших городов.

В случае если эти рекомендации будут использованы городским руководством, перевозчикам-маршрутчикам придется довольствоваться более скромным местом в системе тверского транспорта, чем сейчас. Но в любом случае оптимизация маршрутной сети предполагает исключение дублирования маршрутов и снижение нагрузки на улично-дорожную сеть. Так что маршруткам придется потесниться, а их владельцам – озаботиться обеспечением себе конкурентных преимуществ, чтобы остаться на рынке перевозок во время больших перемен. Как знать, может быть, эти перемены положительно скажутся как на качестве обслуживания в тверских маршрутках, так и на тарифах на перевозки?..

Фото: www.tvertas.ru

Теги:



Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года

Учредитель и руководитель - Берней Мария Всеволодовна
Главный редактор - Гамбург Александр Александрович.
E-mail редакции: [email protected]
Телефоны редакции: 8-920-155-80-80; 8-904-355-07-04

16+