Восьмой Кубок России по мажорет-спорту пройдет в Кимрском районе

08-09-мажоретки1

Эстрадный ансамбль мажореток «Билив» из Белого городка Кимрского района завершил спортивный сезон двумя впечатляющими победами, став обладателем VII Кубка России среди мажореток и выиграв «золото» XII Чемпионата Европы по мажорет-спорту, сообщает пресс-служба Законодательного Собрания Тверской области.

Мажоретки — достаточно новое направление хореографии в России, хотя миру оно известно уже шесть десятков лет. В 1930-х годах первые мажоретки с барабанами шагали по улицам городов Старого и Нового Света. Со временем к ним присоединился духовой оркестр, а в арсенале мажореток появились палочки («baton»), флаги и пом-пом («pom pom»). Мажоретки, работавшие с палочками и флагами, позднее выделились в отдельную категорию – твирлинг (от слова «twirler» — вращать) и выработали свою технику, доведя ее до совершенства. Выступления мажореток и твирлингистов можно условно разделить на парадное шествие по улицам городов (так называемые парадные мажоретки) и технически сложное выступление на сцене или в спортивном зале (спортивные мажоретки).

08-09-мажоретки2Ансамбль мажореток «Билив» был создан в белогородском Доме культуры Кимрского района в 2010 году благодаря энтузиазму его руководителя Елены Осмоловской, сумевшей увлечь новым танцевально-спортивным жанром нескольких девушек в возрасте от 14 до 26 лет. Сейчас в коллективе занимается более 50 человек в возрасте от 3,5 до 26 лет. Все они в процессе обучения осваивают сразу несколько направлений: жонглирование, дефиле, хореографию.

На счету мажореток Кимрского района — победы в межрегиональных конкурсах среди мажореток и барабанщиц в различных номинациях, участие в Кубках России, международных состязаниях. Самым «урожайным» оказался для коллектива 2015 год. В июне в городе Истра «Билив» выиграл VII Кубок России среди мажореток и барабанщиц, получив право представлять нашу страну на XII Чемпионате Европы, который прошел в конце августа в Брно (Чехия), где коллектив завоевал «золото». Россию на этом чемпионате представляли два коллектива: белогородский «Билив» и «Геликон» из города Кемерово (победитель онлайн-фестиваля «Мажорет-шоу-2015»), всего же за победу боролись коллективы из девяти стран.

08-09-мажоретки3Для выступления на соревнованиях необходимы костюмы, экипировка, взнос участника, расходы на дорогу. Не все семьи — а среди них есть многодетные и неполные — смогли найти необходимую сумму. Посильную помощь всегда оказывают администрации района и поселения. Но для поездки на нынешние соревнования нужно было изыскать дополнительные средства. «Хочу сказать спасибо всем, кто помог нам. Особую благодарность наш коллектив хочет выразить председателю Законодательного Собрания Тверской области Андрею Николаевичу Епишину, который нашел возможность профинансировать поездку нескольких детей. Пожалуй, именно то, что в соревнованиях принимала участие вся команда, и помогло нам победить на Чемпионате Европы по мажорет-спорту», — говорит Елена Осмоловская.

По традиции следующий Кубок России среди мажореток и барабанщиц должен принимать город команды-победительницы. Поэтому VIII Кубок России пройдет в Кимрском районе на базе ледового дворца «Арктика» ориентировочно 4-5 июня 2016 года. Подготовка к его проведению начнется уже в ближайшее время.

Фото: пресс-служба Законодательного Собрания Тверской области




Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года

Учредитель и руководитель - Берней Мария Всеволодовна
Главный редактор - Гамбург Александр Александрович.
E-mail редакции: [email protected]
Телефоны редакции: 8-920-155-80-80; 8-904-355-07-04

16+