18.000 садовых участков не имеют собственника

13_05.3sbzh

Более 18 тысяч садовых участков в Тверской области не имеют в ЕГРН записи об их правообладателях

 По данным Управления Росреестра по Тверской области в настоящее время в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) содержатся сведения о более 18 тыс. земельных участков с видом разрешенного использования «садоводство», в отношении которых отсутствуют записи об их правообладателях. Из них почти 9 тыс.  земельных участков числятся без прав, 9,2 тыс. земельных участков — с ранее возникшими правами (возникшими до 31 января 1998 года и незарегистрированными в ЕГРН).

 Большинство таких земельных участков являются заброшенными и создают проблемы не только для соседей-садоводов, но и окружающих СНТ жилых территорий. Такие участки, как правило, не используются, они зарастают буйной растительностью, что в жаркую сухую погоду создает пожароопасную обстановку. При этом указанные участки — это частная собственность, которая охраняется законом. К примеру, если в ЕГРН на данные земельные участки внесены сведения о незарегистрированных правах, т.е. правах, возникших до 31 января 1998 года, то государственная регистрация таких прав проводится по желанию их собственников. Получается, что правообладатель может годами не обращаться за государственной регистрацией своего права и так же долго не объявляться на принадлежащем ему земельном участке, подвергая при этом опасности окружающих.

 Зачастую у председателей СНТ даже нет сведений о собственниках заброшенных земельных участков или их наследниках, как и нет возможности распорядиться такими участками. В этом случае Управление Росреестра по Тверской области рекомендует обратиться в органы местного самоуправления, на территории которых расположено СНТ.

 Заместитель руководителя Управления Росреестра по Тверской области Ольга Новосёлова: «В соответствии с №518-ФЗ с 29 июня 2021 года органы местного самоуправления уполномочены проводить мероприятия по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости для дальнейшего внесения сведений о них в ЕГРН. Сбор сведений осуществляется путем направления запросов в ЗАГСы, органы внутренних дел, налоговые органы, Пенсионный фонд, а также нотариусу по месту открытия наследства в целях получения сведений о лицах, у которых возникли права на ранее учтенный объект недвижимости в результате наследования (при наличии информации о смерти его правообладателя). В случае выявления собственников ранее учтенных объектов недвижимости муниципалитеты информируют их об этом по электронной почте и направляют в Росреестр заявления о внесении в ЕГРН соответствующих сведений».

 Обращаем внимание, что в то же время правообладатели имеют возможность самостоятельно обратиться за регистрацией своего ранее возникшего права в установленном законом порядке, приложив к заявлению правоустанавливающие документы. Государственная пошлина за внесение в ЕГРН сведений о ранее возникшем праве не взимается.





Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года

Учредитель и руководитель - Берней Мария Всеволодовна
Главный редактор - Берней Мария Всеволодовна.
E-mail редакции: tverweek@mail.ru.
Телефоны редакции: 8-920-155-80-80; 8-904-355-07-04

16+