Арифметика тепла: кому верить?

Арифметика тепла: кому верить?

В Твери заканчивается подключение тепла в жилых домах. Во всяком случае, согласно сегодняшнему сообщению городской администрации, 1 октября отопление в областном центре подключено в 99,5%, или 2483 жилых домов. Неурядицы типа отсутствия тепла почти в двух сотнях домов в пресс-релизе названы «кратковременными технологическими отключениями для завершения ремонтных работ».

Еще накануне, 30 октября, администрация Твери отрапортовала о том, что в городе подключено «2463 жилых дома, что составляет 98,7% жилого фонда, подлежащего подключению». Цифры, приведенные в тот же день пресс-службой регионального правительства по поводу пуска тепла в Твери, выглядели чуть скромнее: по этим данным, в областной столице подача тепла осуществлялась «на 99% объектов социальной сферы, 98,1% жилищного фонда».

Но что тут мелочиться и учитывать расхождения в каких-то десятых долях процента, когда горадминистрация забыла учесть в своих данных, ни много ни мало, 186 домов в Пролетарском и Центральном районах Твери, которые в тот же день 30 сентября остались без отопления. Сообщения от ООО «Тверьтепло» об этих отключениях соседствовали вчера в новостных лентах с оптимистическими данными чиновников.

Сегодня управление информации администрации Твери все же дало собственные разъяснения по поводу того, что жители двух районов лишились только-только обретенного тепла: «В связи с необходимостью завершения работ капитального характера на двух участках тепловых сетей в Центральном и Пролетарском районах города произведены краткосрочные технологические отключения. Так, в Центральном районе специалистами ООО «Тверьтепло» завершены работы по укладке нового магистрального трубопровода диаметром 700 мм. В настоящее время ведутся работы по присоединению потребителей к сетям, требующие временного отключения отопления. Планируется, что работы будут завершены не позднее 3 октября, тогда же теплоснабжение должно быть возобновлено. Работы по присоединению к сетям после проведенного ремонта ведутся также на улице Бобкова в Пролетарском районе — возобновить подачу тепла потребителям, расположенным на этом участке, планируется до конца дня 1 октября».

Все бы ничего: жители уже давно привыкли к тому, что пуск тепла без аварий  на тверских изношенных сетях не проходит, и по большей части весьма терпеливо ждут, когда же все образуется. Кроме того, все прекрасно понимают, что такие «доработки» осенью в ряде случаев могут обезопасить жителей от коммунальной беды зимой. Но смущают два момента.

Во-первых, непонятно, с каких пор почти 200 домов из 2,5 тысячи (а именно таково в Твери общее количество подключаемых к теплу домов, по ранее приводимым данным той же горадминистрации) – это каких-то 1,3-0,5%? Не пора ли городским чиновникам подтянуть свои знания по арифметике, похоже, основательно подзабытые со времен начальной школы? Или легче будет договориться с тепловиками, какие данные и как обнародовать?

И еще. Почему в городе, где в течение лета и начала осени муниципалитет довольно бодро рапортовал о ходе подготовки к зиме, осталась недоделанной та же «магистраль по ул. Радищева – одна из ключевых в системе теплоснабжения города», как ее оценивают в ООО «Тверьтепло»? Почему заключительный этап ремонтных работ на ней начали только 30 сентября? Непонятно…

Возможно, кому-то все вышеприведенное покажется просто жонглированием цифрами. Но именно эти цифры порождают вопрос: кому же верить, пытаясь понять, есть ли у тверичей шанс не замерзнуть в домах этой зимой?

Кстати, не так давно в достоверности информации о готовности Твери к прохождению отопительного сезона 2013-2014 годов засомневался прокурор Тверской области. Но, к сожалению, на оптимистичность сообщений горадминистрации о подключении тепла это не повлияло.





Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года

Учредитель и руководитель - Берней Мария Всеволодовна
Главный редактор - Гамбург Александр Александрович.
E-mail редакции: [email protected]
Телефоны редакции: 8-920-155-80-80; 8-904-355-07-04

16+