Юрий Тимофеев: «Сделать надежду явью в кратчайшие сроки»

Юрий Тимофеев: «Сделать надежду явью в кратчайшие сроки»

Итоги первых трех месяцев пребывания на посту главы администрации Твери подвел 2 сентября Юрий Тимофеев на брифинге для представителей СМИ. Руководитель городской администрации сразу подчеркнул, что говорить о знаковых достижениях пока преждевременно, но можно отметить те проблемы, в решении которых удалось сдвинуться с мертвой точки. Впрочем, журналистов интересовали как те вопросы, к решению которых городская власть уже приступила, так и ее видение проблем, которые не решались в областном центре годами, а то и десятилетиями.

Упомянув об активной кадровой работе, которая сейчас ведется в администрации, а также о мерах по повышению эффективности расходования бюджетных средств, Юрий Тимофеев перешел к близкой и актуальной для жителей теме городского благоустройства. В Твери сейчас приводятся в соответствие с требованиями времени нормативно-правовые акты и в то же время уже предпринимаются практические шаги по улучшению внешнего облика города.

Сделать город чище

Так, активно ведется демонтаж незаконных рекламных щитов и самовольно установленных нестационарных торговых объектов. Как подчеркнул Юрий Тимофеев, в перспективе центр города вообще будет освобожден от рекламных щитов, в других районах размещение рекламы будет производиться строго в рамках нормативов.

Серьезный шаг к улучшению состояния городской территории – преобразование МУП «Зеленстрой» в муниципальное бюджетное учреждение. Это позволит, в частности, исключить имевшие место парадоксальные ситуации, когда в ходе торгов цена контракта могла снизиться на 87% — что, по сути, означает неисполнение контракта. «Получалось, что депутаты готовы выделить деньги, организация готова качественно выполнить за эти деньги работы, но приходит тот, у кого есть лишь стол и компьютер, и выигрывает…» — описал Юрий Тимофеев сложившуюся практику. Новая же организационно-правовая форма – муниципальное бюджетное учреждение – дает возможность напрямую давать тому же «Зеленстрою» муниципальное задание, и напрямую же контролировать его выполнение, требуя высокого качества выполнения работ.

Состояние тверских улиц независимо от их бывшей принадлежности должно улучшиться и вследствие объединения дорог города под началом департамента дорожного хозяйства и транспорта, который становится единым ответственным за их содержание. На основе конкурса будет определен подрядчик на выполнение работ – тоже единый – что позволит более эффективно выполнять работы по содержанию улично-дорожной сети. Сейчас для выполнения увеличенного объема работ приобретается дополнительная техника для уборки дорог. «При объединении дорог мы, во-первых, сможем более эффективно использовать уже имевшийся ресурс, во-вторых, приобретаем дополнительную технику, что позволит сделать город чище. Уборка магистральных дорог ведется достаточно качественно, и я убежден, что улучшится ситуация и на районных дорогах», — сказал Юрий Тимофеев.

Большое внимание будет уделяться и приведению в порядок видовых мест города. Глава администрации упомянул, в частности, планируемое благоустройство бульвара Радищева (для начала – между Тверским проспектом и улицей Трехсвятской), где предполагается создание первой в областном центре платной парковки. Доходы от нее будут направляться на приведение в порядок центра Твери. «Но везде должна быть мера, чтобы не получилось, что поставить машину бесплатно в городе будет негде. Поэтому платные парковки будут все-таки скорее исключением, чем правилом», — пояснил Юрий Тимофеев.

Городской электротранспорт: не ликвидировать, но оптимизировать

Интересы журналистов вопросами городского благоустройства не ограничились. В последние дни у всех на слуху проблемы тверского электротранспорта, ситуация с подачей газа на городские ТЭЦ и конфликт между теплоснабжающей организацией ООО «Тверская генерация» и ОАО «Газпром межрегион газ»; волнует горожан состояние ливневок и решение проблемы бездомных животных… На все вопросы участников брифинга были даны конкретные ответы.

Так, предполагаемое решение проблемы крайне тяжелого состояния МУП «ГЭТ» Юрий Тимофеев описал так: «Никто не говорит, что надо ликвидировать и уничтожать электротранспорт. Но надо проводить оптимизацию – спокойно, не торопясь, не забывая о судьбе 1200 человек, работающих на предприятии – но учитывая реальные возможности бюджета».

По словам главы администрации, за последние двадцать лет в Твери из имеющихся 57 км трамвайных рельсов было отремонтировано всего 3 километра. Сейчас состояние трамвайных путей – на грани возможности эксплуатации. На ремонт 1 км линии необходимо от 80 до 100 миллионов рублей – если говорить о масштабном ремонте, получается сумма, которую городской бюджет не осилит. Приведение в порядок одного только городского маршрута – от вокзала до Горбатки – обойдется городу примерно в 900 млн. рублей. Обновление подвижного состава тоже недешево: так, вагон нового трамвая производства Тверского вагонзавода, стоит около 36 миллионов.

Как сообщил Юрий Тимофеев, сейчас администрацией города и Тверской городской Думой рассматривается возможность приведения в порядок трамвайного маршрута, соединяющего вокзалы и Горбатку, причем с организацией на протяжении всего маршрута выделенной линии для трамваев (сейчас по «выделенке» проходит около 40% маршрута). Если этот этап будет реализован, можно будет обсуждать дальнейшие шаги по развитию электротранспорта.

В городе будет тепло

Что касается ситуации с прекращением поставок газа на тверские ТЭЦ – и, как следствие, отключениями горячего водоснабжения в городе – Юрий Тимофеев сообщил, что переговоры по этому поводу ведутся в ежедневном режиме, и администрация города прикладывает все усилия, чтобы минимизировать для горожан последствия ремонтных работ газовиков. Опасений же по поводу предстоящего отопительного сезона глава администрации Твери не высказал: по его словам, сейчас подготовка городского хозяйства к зиме ведется с опережением графика, генерирующие мощности и сети будут готовы к пуску тепла в ближайшее время. «Будем надеяться, что в ближайшее время «Тверская генерация» получит лицензию, и тогда, как сказал руководитель «Газпром межрегион газа», не будет никаких препятствий для заключения контракта по газу. Я думаю, что это пройдет в первой половине сентября. У нас будет договор, у нас будут подготовлены генерация и теплотрассы. Поэтому беспокойства прохождение отопительного сезона не вызывает», — заявил Юрий Тимофеев.

В то же время желания принимать в муниципальную собственность имущество теплоснабжающей организации у городского руководства нет. «10 лет назад износ тепловых сетей составлял 63-67%, сегодня — 87%. Фактически за десятилетие ОАО «ТГК-2», которому сети были переданы в аренду, не вкладывалось в их обслуживание, а занималось выкачиванием из них прибыли. Никто не занимался экономикой отрасли, и в результате в Твери сейчас самый низкий в ЦФО тариф на тепловую энергию. Вызывает сомнение и качество резервного топлива», – рассказал Юрий Тимофеев. Но, видимо, иного выхода у муниципалитета тоже нет. Акционеры согласны на безвозмездную передачу имущества, и есть договоренность о том, что имущество будет передаваться с балансовым нулем, то есть без долгов.

Среди вопросов, затронутых на брифинге главы администрации Твери, была и тема управляющих компаний. Юрий Тимофеев пояснил, что четыре новых УК со стопроцентным участием муниципалитета, созданных в Твери, примут на обслуживание дома, оставшиеся без управления в связи с банкротством предыдущих компаний. «Мы готовы брать на себя ответственность и создать УК», — сказал глава администрации, подчеркнув, что у горожан есть выбор, и они могут выбрать как городскую УК, так и частную, каковых в Твери насчитывается сейчас около 50. Администрация города будет работать со всеми управляющими компаниями – при условии заключения ими прямых договоров с поставщиками услуг и с МУП «ТСАХ» на вывоз мусора, обеспечения обслуживания ливневок, а также содержания дворов.

…Глава администрации города Юрий Тимофеев, говоря о своих первых трех месяцах пребывания в этой должности в Твери, признал, что они стали для него одним большим днем — тяжелым, но интересным: «Это очень красивый город, очень интересно здесь работать. Было тяжело, но не было ни секунды разочарования в том, что я сделал этот шаг, и что депутаты доверили мне эту работу».

Встречи с представителями СМИ Юрий Тимофеев планирует сделать регулярными – чтобы держать жителей в курсе происходящих в городе изменений и улучшений: «Самое опасное – это уныние. Человек должен понимать, что, например, пусть до его двора еще не добрались, но где-то в соседнем районе такие же дворы все-таки приводят в порядок. Тогда у него будет надежда, что когда-то двор сделают и у него. А мы постараемся сделать эту надежду явью в кратчайшие сроки».

 

Фото:Текст: Мария Ботвинкина, фото управления информации администрации Твери




Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года

Учредитель и руководитель - Берней Мария Всеволодовна
Главный редактор - Гамбург Александр Александрович.
E-mail редакции: [email protected]
Телефоны редакции: 8-920-155-80-80; 8-904-355-07-04

16+