Сергей Аксенов: «Оптимизация маршрутной сети Твери должна проводиться публично»
|Оптимизация маршрутной сети общественного транспорта Твери, о которой уже рассказывала «Тверская неделя», несмотря на критическое отношение к ней как частных перевозчиков, так и общественности, набирает обороты. Вмешаться в процесс, пытаясь добиться продуманности и максимальной гласности при изменении всей транспортной сети города, пытаются, в том числе, депутаты Тверской городской Думы. Депутат Сергей Аксенов, являющийся членом комитета гордумы по градостроительству, архитектуре, транспорту и связи, с этой целью предложил внести поправки в думское решение №223 «Об утверждении Положения об организации транспортного обслуживания населения городским пассажирским транспортом в городе Твери». Эти поправки будут рассматриваться на заседании Думы 23 апреля. Корреспондент «Тверской недели» задал Сергею Аксенову несколько вопросов об идеологии этих поправок и о его позиции по поводу предстоящей оптимизации тверской маршрутной сети.
- Вы предложили весьма значимые поправки в «транспортное» 223-е решение гордумы. Поясните, пожалуйста, какие цели они преследуют?
- Мой проект предусматривает, прежде всего, публичность проведения оптимизации маршрутной сети и участие в нем, в том числе, депутатов. Сейчас сложилась парадоксальная ситуация, при которой гордума должна верить на слово чиновникам: при изменении маршрутной сети мы видим уже итоговый вариант – подписанное и опубликованное постановление главы администрации, и не можем никак повлиять на процесс его разработки. Поэтому я своими поправками пытаюсь включить в этот процесс и городскую Думу, и общественность.
Сейчас, на этапе обсуждения новой схемы, мы видим, что жители пользуются, прежде всего, домыслами, а не достоверной информацией. Поэтому одно из моих предложений – публичные слушания как обязательная процедура при изменении маршрутной сети. Сначала должна быть заявка на маршрут, затем обследование маршрута с точки зрения правил безопасности и ПДД, подготовка администрацией нормативного акта и объявление публичных слушаний об изменении маршрутной сети. Да, получается, что проведение публичных слушаний будет необходимо даже в случае изменения одной запятой в данном нормативном акте. Но порой очень важно, где стоит эта запятая. Поэтому пускай все будет открыто. Срок принятия решения это затянет максимум дней на 20, но для таких больших перемен, которые сейчас планируются в городе, 20 дней – это немного.
Вторая поправка к 223-му решению касается срока, на который заключаются контракты с перевозчиками: я предлагаю сделать минимальным сроком 3 года. Дело в том, что сейчас происходит интересная вещь: представители администрации выступали на нескольких заседаниях комитета по транспорту, и каждый раз назывались разные сроки проведения оптимизации. Сначала говорилось, что первый этап будет проходить в течение трех лет, на следующем комитете – что надо попробовать провести первый этап в течение года, а всю оптимизацию – за три года. В какие сроки и что администрация хочет делать теперь – вообще непонятно. В городском реестре уже изменены 6 маршрутов общественного транспорта, и что будет дальше – я не понимаю.
Поэтому в данном вопросе я стою на стороне бизнеса. Проведение первого этапа оптимизации в течение года подразумевает со стороны администрации заключение договора на год. Но какому бизнесу это интересно? Там инвестиции не стотысячные, которые за год можно отбить, а если потеряешь – не будет жалко. Зачастую в этом бизнесе нужны инвестиции гораздо больше миллиона – и бизнесу необходимы гарантии, что в течение трех лет он будет эти деньги возвращать. Поэтому я считаю, что здесь должна быть норма прямого действия – минимальный срок контракта три года – а если администрации необходимо изменить этот срок, пускай приходят и доказывают.
- Как Вы оцениваете саму идеологию начинающейся сейчас в Твери оптимизации городской маршрутной сети и конкретные меры, предлагаемые в рамках этой оптимизации администрацией Твери?
- Оптимизация маршрутной транспортной сети назревала в Твери достаточно давно. И это было бы логичным шагом, если бы эта оптимизация проходила в рамках некой программы, утвержденной в городе. Но сейчас непонятно, какие именно цели она преследует. При этом ссылка на исследование пассажиропотока, проведенное питерской организацией, безосновательна – часть маршрутов, предлагаемых в ходе оптимизации, отличаются от предложений санкт-петербургских исследователей.
Я считаю, в сфере транспортного обслуживания населения должен быть разумный баланс между муниципальным транспортом и частными перевозчиками. Муниципальные предприятия – ПАТП, ГЭТ – однозначно должны быть, поскольку они выполняют важную социальную функцию. Каким должно быть соотношение муниципальных и коммерческих перевозчиков на рынке – 50 на 50, 60 на 40 или иное – необходимо обсуждать и решать, но делать это необходимо в рамках долгосрочной программы. Которой пока нет.
Оптимизация должна преследовать благую цель – разгрузить центр, упорядочить маршруты… Но на каждом заседании комитета мы приходим к тому, что ни чиновники, ни ГИБДД, ни иные надзорные органы просто не могут убрать с улицы те маршрутки, которые есть. Администрация расписывается в полной несостоятельности. В данной ситуации нужна жесткая рука, которая и маршруточников посадит за стол переговоров, и все надзорные органы. И обеспечит принятие взвешенного решения по вопросу транспортного обслуживания. Пока же я вижу только, что оптимизация проводится, чтобы прокуратура не давила на администрацию. Это абсурд. Но пока так оно и есть.
- Но ведь от этого абсурда пострадают, в первую очередь, жители. Многих привычных маршрутов лишатся жители «Южного», «Юности»…
- Да, так же и «Радужный» будет страдать – это мой округ – и многие другие.
Если администрация не будет прислушиваться, будет игнорировать эти проблемы – у нас есть механизмы воздействия на главу администрации. Если чиновник так себя ведут – значит, будем при новом главе администрации рассматривать возможность принятия кадровых решений в блоке дорожно-транспортной отрасли. Тем более что и к процессу ремонтов улично-дорожной сети у нас накопилось немало вопросов.
- Как Вы считаете, в случае если все-таки будут проводиться публичные слушания – дадут ли они возможность что-то изменить в планах администрации по изменению маршрутной сети? Не окажется ли так, что общественность пригласят к обсуждению, а затем «забудут» учесть ее мнение?
- В данном случае и депутатам, и жителям надо для начала понять, что происходит. Увидеть соответствующий нормативный акт до его подписания. Дело в том, что глава администрации не обязан нам его отправлять. А люди должны знать.
Да, публичные слушания носят рекомендательный характер, точно так же как и опрос граждан, который предусмотрен ФЗ №131. Но, тем не менее, если большинство выразит свое мнение – а каждый депутат может, ознакомившись с документом за 20 дней до его подписания, обсудить его со своей инициативной группой и выяснить отношение к нему людей – не прислушаться к этому мнению будет затруднительно. В конце концов, депутат может на этом основании на заседании фракции, комитета или Думы поставить по этому поводу вопрос – вплоть до соответствия или несоответствия того или иного чиновника занимаемой должности.
Я за то, чтобы власть брала на себя ответственность, и я считаю, что власть должна порой принимать непопулярные решения. Но эти решения в долгосрочной перспективе приводить к положительному результату для города. Они должны быть обоснованы, и это все должны понимать.
В данном случае публичные слушания должны стать началом процесса работы над 223-м решением. Во-первых, оно требует изменений постольку, поскольку с момента его принятия в 2010 году изменилось законодательство. Во-вторых, надо еще раз пересмотреть вопросы, связанные с критериями отбора конкурсантов, с разработкой программ… Я считаю, что в 223-м решении должна быть жестко зафиксировано положение о том, что в городе должна быть программа развития пассажирского транспорта, на которую сможет ориентироваться, в том числе, и бизнес. Бизнес должен понимать, в каком направлении будет развиваться город в течение ближайших пяти-семи лет, и уже рассчитывать, например, закупать ли новые маршрутки либо продать старые и забыть.
Я соглашусь, наверное, с обидой частных перевозчиков на то, что их не приглашают к диалогу. Надо прислушиваться. В том числе, и к их мнению: они профессионалы, они понимают, где и какие потребности существуют на городском рынке пассажирских перевозок. И уже, исходя из всех точек зрения, делать выводы и принимать окончательные решения. И объяснять, почему такое решение принято и к чему оно приведет. Пока ни мы, ни перевозчики такого объяснения не получили.
Но администрация города уже сейчас по-тихому начала выпускать нормативные акты в рамках оптимизации маршрутной сети. Уже внесены изменения в реестр городских маршрутов. И я сейчас боюсь того, что за время, оставшееся до рассмотрения Думой поправок к 223-му решению, администрация выпустит еще ряд постановлений, и тогда вмешаться в процесс будет сложнее. Тогда будем принимать кадровые решения, а что делать?..
P.S.: В ходе подготовки интервью стало известно, что администрация Твери уже объявила конкурсы на 14 маршрутов общественного транспорта.
Фото: www.tverduma.ru